Meningkatkan Kemampuan Mengenal 10 Nama Malaikat dan Tugasnya melalui Pendekatan Bernyanyi bagi Anak Tunagrahita Ringan Kelas D IV/C di SLB Amal Bakti Sicincin

Rinta, Wahyu Ade (2011) Meningkatkan Kemampuan Mengenal 10 Nama Malaikat dan Tugasnya melalui Pendekatan Bernyanyi bagi Anak Tunagrahita Ringan Kelas D IV/C di SLB Amal Bakti Sicincin. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_WAHYU_ADE_RINTA_83061_2011.pdf] Text
final_B1_WAHYU_ADE_RINTA_83061_2011.pdf

Download (405kB)

Abstract

Penelitian ini diawali dengan adanya kondisi yang ditemukan di sekolah bahwa anak kelas DIV/C di SLB Amal Bakti Sicincin belum menguasai pembelajaran mengenai mengenal 10 nama malaikat dan tugasnya pada bidang studi agama Islam. Hal ini terjadi karena kurangnya variasi pendekatan yang digunakan guru saat belajar. Oleh karena itu peneliti tertarik menggunakan pendekatan bernyanyi dalam membelajarkan materi ini yang akan dibuktikan lewat penelitian eksperimen untuk melihat apakah ada peningkatan kemampuan pada siswa atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan rancangan one group pre test post test desaign. Subjek penelitian diambil dari siswa tunagrahita kelas DIV/C SLB Amal Bakhti Sicincin yang sama-sama akan diuji dengan menggunakan tes secara tertulis pada pre test dan post test. Tes disusun dalam bentuk soal pilihan ganda sebanyak 10 butir. Hasil kedua tes akan diuji dengan menggunakan rumus Uji U Mann Whitney. Hasil penelitian ini membuktikan secara signifikan bahwa U =0.5 disesuaikan dengan tabel pada taraf signifikan 95% dan ά =0,05 untuk n = 4 diperoleh U tab = 0. Dari hasil tersebut didapat U hit > U artinya Ha yang berbunyi pendekatan bernyanyi efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal 10 nama malaikat dan tugasnya bagi anak tunagrahita rigan kelas D IV/C di SLB Amal Bakti Sicincin diterima. Hal ini terjadi karena dengan bernyanyi ternyata siswa lebih menikmati proses belajar mengajar serta dapat melibatkan kinerja kedua belahan otak, sehingga akan memudahkan siswa untuk menyerap informasi pelajaran. Semoga cara ini juga dapat digunakan oleh guru maupun pembaca sebagai alternatif dalam membelajarkan anak tentang mengenal 10 nama malaikat dan tugasnya.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Ardisal, Ardisal
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Azwandi, Yosfan
UNSPECIFIED
Corrector
Hasan, Yarmis
UNSPECIFIED
Corrector
Fatmawati, Fatmawati
UNSPECIFIED
Corrector
Yunus, Markis
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Nama malaikat, tugas malaikat, pendekatan bernyanyi, anak tunagrahita ringan, SLB Amal Bakti Sicincin, pembelajaran PAI
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
B Philosophy. Psychology. Religion > BP Islam. Bahaism. Theosophy, etc
L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Biasa-S1
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 02 Feb 2026 01:51
Last Modified: 02 Feb 2026 01:51
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/36523

Actions (login required)

View Item
View Item