Peningkatan Proses Pembelajaran PKn melalui Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw bagi Siswa Kelas VI SDN 06 Sungaitarab Kecamatan Sungaitarab Kabupaten Tanah Datar

Umulkhair, Umulkhair (2011) Peningkatan Proses Pembelajaran PKn melalui Model Cooperative Learning Tipe Jigsaw bagi Siswa Kelas VI SDN 06 Sungaitarab Kecamatan Sungaitarab Kabupaten Tanah Datar. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_UMUL_KHAIR_52190_2011.pdf] Text
final_B1_UMUL_KHAIR_52190_2011.pdf

Download (202kB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari kenyataan di Sekolah Dasar bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi PKn. Hal ini disebabkan guru masih dominan menggunakan metoda ceramah, proses pembelajaran menjadi monoton. Padahal untuk menyampaikan materi PKn dibutuhkan model pembelajaran yang efektif dan menyenangkan, sehingga siswa dapat memahami materi PKn dan tidak merasa bosan. Selain itu juga dibutuhkan media yang menunjang keberhasilan pembelajaran. Diantara berbagai model pembelajaran yang ada terdapat model Cooperative Learning tipe Jigsaw. Model ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk berpikir dan berdiskusi dengan teman untuk menjadikan diri “ahli” sehingga mereka dapat menjelaskan materi yang mereka bahas dalam kelompok ahli kepada temantemannya di kelompok kooperatif (asal). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas untuk melihat peningkatan proses pembelajaran PKn melalui model Cooperative Learning tipe jigsaw. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus. Pada siklus I materinya kerjasama Negara-negara di Asia tenggara dan siklus II peran Indonesia dalam kawasan Negara-negara di Asia tenggara. Dimana setiap siklus dilaksanakan satu kali pertemuan dengan alokasi waktu 105 menit. Penelitian ini dilaksanakan pada SD 06 Sungaitarab Kec.Sungaitarab Kab.Tanah Datar dengan subjek penelitian adalah kelas VI dan guru kelas VI SD 06 Sungaitarab. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan teknik observasi, pencatatan lapangan dan evaluasi berupa soal kuis. Data dianalisis dengan menggunakan analisis data kualitatif dan model analisis data kuantitatif terdiri dari menelaah data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan Penelitian model Cooperative Learning tipe Jigsaw dimulai dari merancang RPP, pelaksanaan, dan penilaian. Hasil penelitian pada siklus I dari proses pembelajaran belum berhasil karena hanya 16 siswa memperoleh penilaian baik dan 9 siswa dengan penilaian cukup dengan rata-rata 88,4 %. Kemudian penelitian dilanjutkan pada siklus II, hasil siklus II dari proses sudah 23 siswa memperoleh penilaian sangat baik dan 2 siswa dengan penilaian baik. Hasil kuis siklus II dengan rata 95,2 %. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe jigsaw dapat meningkatkan proses pembelajaran PKn.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Bahar, Asmaniar
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Indrawati, Tin
UNSPECIFIED
Corrector
Farida, Farida
UNSPECIFIED
Corrector
Reinita, Reinita
UNSPECIFIED
Corrector
Muhammadi, Muhammadi
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pembelajaran PKn, cooperative learning, jigsaw, hasil belajar, siswa kelas VI, SDN 06 Sungaitarab, Kabupaten Tanah Datar
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 29 Jan 2026 08:30
Last Modified: 29 Jan 2026 08:30
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/36375

Actions (login required)

View Item
View Item