Desmita, Evi (2016) Perbandingan Kompetensi Siswa Kelas X SMAN 3 Kerinci pada Pembelajaran dengan Model Team Games Tournament dan Bowling Campus. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
EVI_DESMITA_14177045_3373_2016 1.pdf
Download (1MB)
Abstract
Pembelajaran biologi di SMAN 3 Kerinci masih didominasi oleh guru. Hal ini menyebabkan rendahnya kompetensi biologi siswa. Salah satu cara untuk meningkatkan kompetensi siswa adalah dengan menggunakan model pembelajaran yang bersifat permainan. Model pembelajaran yang bersifat permainan adalah model Team Games Tournament dan model Bowling Campus. Penggunaan model ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi belajar siswa serta pemahaman konsep, motivasi dan keaktifan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kompetensi siswa kelas X SMAN 3 Kerinci pada pembelajaran dengan model Team Games Tournament dan Bowling Campus. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian The Static Group Comparison Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMAN 3 Kerinci Tahun Ajaran 2015/2016. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, sehingga terpilih kelas X3 (kelas eksperimen I) dan kelas X4 (kelas eksperimen II). Data penelitian adalah kompetensi siswa yang meliputi kompetensi kognitif, afektif dan psikomotor. Instrumen penilaian berupa tes untuk kompetensi kognitif dan lembar observasi untuk kompetensi afektif dan psikomotor. Data kompetensi kognitif dianalisis dengan menggunakan Uji-t sedangkan data kompetensi afektif dan psikomotor dianalisis dengan menggunakan Uji Mann Whitney U. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kompetensi kognitif, afektif dan psikomotor siswa yang signifikan antara pembelajaran yang menggunakan model Team Games Tournament dengan model Bowling Campus. Kompetensi kognitif, afektif dan psikomotor siswa pada pembelajaran dengan model Team Games Tournament lebih baik daripada pembelajaran dengan model Bowling Campus.
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Sumarmin, Ramadhan UNSPECIFIED Thesis advisor Advinda, Linda UNSPECIFIED Corrector Abda, Yuni UNSPECIFIED Corrector Hardeli, Hardeli UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Kompetensi Siswa |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
| Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Biologi-S2 |
| Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
| Date Deposited: | 20 Jan 2026 05:00 |
| Last Modified: | 27 Jul 2026 08:54 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/35667 |
