Nada, Steva (2018) Penggunaan Tepung tempe Dalam Pembuatan Sus Kering. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_STEVA_NADA_15079037_3729_2018.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_STEVA_NADA_15079037_3729_2018.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_STEVA_NADA_15079037_3729_2018.pdf.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas sus kering tepung
tempe dari segi bentuk, warna, tekstur aroma, dan rasa. Manfaat penelitian ini
adalah meningkatkan penganekaragaman hasil pertanian serta memvariasi bentuk
olahan tepung tempe 1) Dapat membuat sus kering dengan menggunakan tepung
tempe 2) Mendeskripsikan kualitas sus kering dengan menggunakan tepung tempe
dari segi bentuk, warna, tekstur, aroma, dan rasa.
Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen yaitu mencoba
melakukan penggantian seluruh keju dan tepung tempe pada pembuatan sus
kering yang dilaksanakan pada tanggal 26 Juni – 13 Juli 2018 melakukan
penelitian sebanyak 3 kali pengulangan, di workshop Tata Boga Jurusan Ilmu
Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri
Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 15
orang panelis yaitu mahasiswa Program Studi S1 dan D3 Tata Boga yang lulus
mata kuliah Pastry.
Hasil uji organoleptik setelah tiga kali penggulangan, mendeskripsikan
kualitas sus kering tepung tempe adalah bentuk bintang dengan diameter 1 cm
(87%), bentuk seragam (87%) dan dari segi bentuk rapi (93%), dari segi warna
adalah kuning keemasan (100%), dari segi aroma adalah beraroma tepung tempe
(93%), dari segi tekstur adalah tekstur renyah (100%), dari segi tekstur berongga
(93%), dan dari segi rasa adalah tepung tempe (100%). Harga jual sus kering
senilai Rp. 30.940/ 300 gr
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | SUS KERING, TEPUNG TEMPE, KUALITAS |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 11 Mar 2025 06:01 |
Last Modified: | 11 Mar 2025 06:01 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3552 |