Pembuatan Bakso dari Pensi

Ihdina, Siti (2016) Pembuatan Bakso dari Pensi. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_B1_01_SITI_IHDINA_2329_1208412_2016.pdf.pdf] Text
B1_B1_01_SITI_IHDINA_2329_1208412_2016.pdf.pdf

Download (625kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat bakso dari pensi dan
mendeskripsikan kualitas bakso pensi dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan
rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambah keanekaragaman hasil olahan
pensi dalam pembuatan bakso. Pensi mempunyai kandugan gizi yang relatif
hampir sama dengan kerang. Jenis penelitian dalam Proyek Akhir ini adalah
eksperimen yaitu mencoba membuat bakso pensi, yang dilaksanakan pada tanggal
12 November sampai 12 Desember 2015 dengan melakukan penelitian sebanyak
dua kali pengulangan, di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan
Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang
kemudian dilakukan uji organoleptik oleh 10 orang panelis yaitu mahasiswa D3
Tata Boga yang telah lulus mata kuliah gastronomi, pengawetan makanan dan
teknik pangan. Pada uji organoleptik setelah dua kali percobaan mendeskripsikan
kualitas bentuk dari bakso pensi adalah berbentuk bulat dengan persentase 50%
dan kualitas bentuk seragam 70%. Kualitas warna adalah kuning kehijauan
dengan persentase 100%, kualitas aroma harum pensi dengan persentase 100%,
kualitas tekstur kenyal dengan persentase 80%, kualitas tekstur adalah berserat
halus dengan persentase 80%, kualitas rasa adalah gurih dengan persentase 100%
kualitas rasa adalah rasa pensi dengan persentase 100%.

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: BAKSO, PENSI, KUALITAS
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 11 Mar 2025 05:49
Last Modified: 11 Mar 2025 05:49
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3551

Actions (login required)

View Item
View Item