Pengaruh Peran Dosen Penasehat Akademik dan Motivasi Berprestasi terhadap IPK Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang

Angriyani, Rina Sofi (2014) Pengaruh Peran Dosen Penasehat Akademik dan Motivasi Berprestasi terhadap IPK Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_1_RINA_SOFI_ANGRIYANI _16209_4859_2014.pdf] Text
final_B1_1_RINA_SOFI_ANGRIYANI _16209_4859_2014.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari kenyataan bahwa masih banyak mahasiswa yang kurang memanfaatkan keberadaan dosen Penasehat Akademik dan masih ada mahasiswa yang belum memiliki motivasi berprestasi yang tinggi. Melihat gejala tersebut maka dapat dirumuskan masalah dalam penelitian ini yaitu (1) Seberapa besar pengaruh peran dosen penasehat akademik dan motivasi berprestasi terhadap IPK mahasiswa, (2) Seberapa besar pengaruh peran dosen penasehat akademik terhadap IPK mahasiswa, (3) Seberapa besar pengaruh motivasi berprestasi terhadap IPK mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa PSPE Tahun Masuk 2009-2012 Semester Juli-Desember 2013 yang berjumlah 409 orang, jumlah sampel 110 orang.Sedangkan teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan teknikInsidentalProportional Sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakananalisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara peran dosen penasehat akademik dan motivasi berprestasi terhadap IPKmahasiswa, terlihat dari sig 0,000 < 0,05. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara peran dosen penasehat akademik terhadap IPK mahasiswa, terlihat dari sig 0,000 < 0,05. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi berprestasi terhadap IPK mahasiswa, terlihat dari sig 0,000< 0,05.Dan rata-rata IPK mahasiswa 3,24 dan koefisien variansi sebesar 8,33% serta TCR variabel penasehat akademik (X1) sebesar 61,74%, dan TCR variabel motivasi berprestasi (X2) sebesar 69,05%.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Syamwil, Syamwil
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Susanti, Dessi
UNSPECIFIED
Corrector
Armida, Armida
UNSPECIFIED
Corrector
Rino, Rino
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PENGARUH PERAN DOSEN PENASEHAT AKADEMIK
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Pendidikan Ekonomi-S1
Depositing User: Arlianis Arlianis S.IP
Date Deposited: 12 Jan 2026 01:26
Last Modified: 20 Aug 2026 07:22
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/35245

Actions (login required)

View Item
View Item