Pengaruh Model Pembelajaran Learning Cycle 7e dan Kemampuan Awal Siswa terhadap Kompetensi Belajar Biologi Siswa Kelas VIII SMPN 13 Pekanbaru

Susilawati, Susilawati (2019) Pengaruh Model Pembelajaran Learning Cycle 7e dan Kemampuan Awal Siswa terhadap Kompetensi Belajar Biologi Siswa Kelas VIII SMPN 13 Pekanbaru. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_3_SUSILAWATI_14177052_358_2020.pdf] Text
final_3_SUSILAWATI_14177052_358_2020.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pembelajaran biologi di SMPN 13 Pekanbaru masih didominasi oleh guru. Metode pembelajaran yang dilaksanakan guru kurang bervariasi. Guru jarang memperhatikan kemampuan awal siswa. Hal ini menyebabkan rendahnya hasil belajar kognitif siswa. Salah satu cara untuk mengatasi maslah tersebut dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 7e dan kemampuan awal siswa terhadap kompetensi belajar siswa kelas VIII SMPN 13 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan menggunakan desain faktorial 2 x 2. Populasi penelitian ini adalah kelas VIII SMPN 13 Pekanbaru. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Data penelitian diperoleh dari tes untuk aspek kognitif dan lembar observasi untuk aspek afektif dan psikomotor. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji-t untuk aspek kognitif dan uji U untuk aspek afektif dan psikomotor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kompetensi belajar ranah kognitif siswa yang mengikuti model pembelajaran Learning Cycle 7e lebih baik secara signifikan daripada kompetensi belajar ranah kognitif siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 7e, (2) kompetensi belajar ranah afektif siswa yang mengikuti model pembelajaran Learning Cycle 7e lebih baik secara signifikan daripada kompetensi belajar ranah afektif siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 7e, (3) kompetensi belajar ranah psikomotor siswa yang mengikuti model pembelajaran Learning Cycle 7e lebih baik secara signifikan daripada kompetensi belajar ranah psikomotor siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 7e, (4) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran Learning Cycle 7e dengan tingkat kemampuan awal siswa.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Ahda, Yuni
UNSPECIFIED
Corrector
Anhar, Azwir
UNSPECIFIED
Corrector
Irdawati, Irdawati
UNSPECIFIED
Corrector
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
Corrector
UNSPECIFIED
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E, KOMPETENSI BELAJAR BIOLOGI
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Biologi-S2
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 06 Jan 2026 05:59
Last Modified: 06 Jan 2026 05:59
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/35060

Actions (login required)

View Item
View Item