Susilawati, Susilawati (2019) Pengaruh Model Pembelajaran Learning Cycle 7e dan Kemampuan Awal Siswa terhadap Kompetensi Belajar Biologi Siswa Kelas VIII SMPN 13 Pekanbaru. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.
final_3_SUSILAWATI_14177052_358_2020.pdf
Download (1MB)
Abstract
Pembelajaran biologi di SMPN 13 Pekanbaru masih didominasi oleh guru. Metode pembelajaran yang dilaksanakan guru kurang bervariasi. Guru jarang memperhatikan kemampuan awal siswa. Hal ini menyebabkan rendahnya hasil belajar kognitif siswa. Salah satu cara untuk mengatasi maslah tersebut dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 7e dan kemampuan awal siswa terhadap kompetensi belajar siswa kelas VIII SMPN 13 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan eksperimen semu dengan menggunakan desain faktorial 2 x 2. Populasi penelitian ini adalah kelas VIII SMPN 13 Pekanbaru. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Data penelitian diperoleh dari tes untuk aspek kognitif dan lembar observasi untuk aspek afektif dan psikomotor. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji-t untuk aspek kognitif dan uji U untuk aspek afektif dan psikomotor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kompetensi belajar ranah kognitif siswa yang mengikuti model pembelajaran Learning Cycle 7e lebih baik secara signifikan daripada kompetensi belajar ranah kognitif siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 7e, (2) kompetensi belajar ranah afektif siswa yang mengikuti model pembelajaran Learning Cycle 7e lebih baik secara signifikan daripada kompetensi belajar ranah afektif siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 7e, (3) kompetensi belajar ranah psikomotor siswa yang mengikuti model pembelajaran Learning Cycle 7e lebih baik secara signifikan daripada kompetensi belajar ranah psikomotor siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 7e, (4) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran Learning Cycle 7e dengan tingkat kemampuan awal siswa.
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Ahda, Yuni UNSPECIFIED Corrector Anhar, Azwir UNSPECIFIED Corrector Irdawati, Irdawati UNSPECIFIED Corrector UNSPECIFIED UNSPECIFIED Corrector UNSPECIFIED UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E, KOMPETENSI BELAJAR BIOLOGI |
| Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
| Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Biologi-S2 |
| Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
| Date Deposited: | 06 Jan 2026 05:59 |
| Last Modified: | 06 Jan 2026 05:59 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/35060 |
