Peningkatan Kompetensi Siswa dengan Penerapan Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) Disertai Praktikum dalam Mata Pelajaran IPA di Kelas VII B SMP Negeri 1 Kerinci

Arifia, Dina (2016) Peningkatan Kompetensi Siswa dengan Penerapan Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) Disertai Praktikum dalam Mata Pelajaran IPA di Kelas VII B SMP Negeri 1 Kerinci. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of DINA_ARIFIN_14177043_4500_2016.pdf] Text
DINA_ARIFIN_14177043_4500_2016.pdf

Download (1MB)

Abstract

Permasalahan yang ditemukan di kelas VII B SMP Negeri 1 Kerinci adalah siswa sulit memahami materi mikroskop karena bersifat konseptual dan prosedural yang harus disampaikan secara utuh dan bertahap serta siswa kurang mendapatkan kesempatan untuk menerapkan teori secara langsung melalui kegiatan praktikum. Rendahnya kompetensi kognitif, afektif dan psikomotor siswa berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa, dimana persentase ketuntasan hanya 35% dari jumlah siswa yang nilainya mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan peningkatan kompetensi kognitif, afektif dan psikomotor siswa dengan penerapan model pembelajaran langsung (Direct Instruction) disertai praktikum dalam mata pelajaran IPA di Kelas VII B SMP Negeri 1 Kerinci. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas meliputi 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian terdiri atas 2 Siklus dan masing-masing Siklus terdiri atas 4 kali pertemuan. Instrumen penelitian ini dalam bentuk lembar tes untuk kompetensi kognitif, sedangkan lembar pengamatan untuk kompetensi afektif dan psikomotor berupa rubrik, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Data kuantitatif diperoleh dari ulangan harian yang diberikan setelah siklus I dan II berlangsung, sedangkan data kualitatif diperoleh dari hasil pengamatan observer, kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik persentase untuk melihat perubahan atau peningkatan yang terjadi setelah penerapan model pembelajaran langsung (Direct Instruction) disertai praktikum. Data hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kompetensi siswa pada setiap siklus. Kompetensi kognitif siswa meningkat terlihat dari hasil belajar siswa yang persentase ketuntasannya pada siklus II sebesar 90,91% dari jumlah siswa, sedangkan kompetensi afektif dapat dilihat dari meningkatnya sikap rasa ingin tahu, disiplin, tanggung jawab dan percaya diri siswa. Kompetensi psikomotor dapat dilihat dari meningkatnya kemampuan siswa dalam persiapan praktikum, proses praktikum dan hasil praktikum. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan pembelajaran menggunakan model pembelajaran langsung (Direct Instruction) disertai praktikum dapat meningkatkan kompetensi kognitif, afektif dan psikomotor siswa dalam mata pelajaran IPA kelas VII B di SMP Negeri 1 Kerinci terutama pada materi mikroskop.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Uncontrolled Keywords: Penerapan Model Pembelajaran Langsung
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Biologi-S2
Depositing User: Mulida Djamarin S.Sos
Date Deposited: 30 Dec 2025 09:53
Last Modified: 30 Dec 2025 09:53
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/34870

Actions (login required)

View Item
View Item