Zikra, Azimah Insani (2016) Standarisasi Resep Pangek Sasau di Kanagarian Paninggahan Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_AZIMAH_INSANI_ZIKRA_6692_1106993_2016.pdf [thumbnail of B1_01_AZIMAH_INSANI_ZIKRA_6692_1106993_2016.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_AZIMAH_INSANI_ZIKRA_6692_1106993_2016.pdf
Download (6MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ditemukan beragamnya kualitas Pangek Sasau di Kanagarian Paninggahan Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok, disebabkan belum adanya standar resep. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan resep Pangek Sasau, standarisasi resep Pangek Sasau dan kualitas Pangek Sasau meliputi (bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa) di Kanagarian Paninggahan Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok. Penelitian ini menggunakan metode campuran (Mixed Method.) yaitu menggabungakan penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kanagarian Paninggahan Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok.
Populasi pada pnelitian ini adalah Pangek Sasau dengan Sampel 5 Resep Pangek Sasau. Sumber data kualitatif adalah sumber ahli membuat Pangek Sasau. Sumber data kuantitatif adalah 10 orang masyarakat dan 5 orang ahli membuat Pangek
Sasau di Kanagarian Junjung Sirih. Teknik pengumpulan data kualitatif menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data kuantitatif dengan angket uji organoleptik yang disusun berdasarkan uji jenjang tentang kuesioner kualitas Pangek Sasau. Teknik analisis data kualitatif menggunakan tiga alur kegiatan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Teknik analisis data kuantitatif untuk standarisasi resep Pangek
Sasau dan analisis uji organoleptik menggunakan rumus (M x = Σ x/ N). Uji keabsahan data kualitatif yaitu: perpanjangan keikutsertaan, pengamatan yang tekun, dan triangulasi.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh resep Pangek Sasau meliputi bahan yang digunakan, jumlah bahan, cara membuat, dan kualitas Pangek Sasau. Dari resep Pangek Sasau inilah yang dijadikan standarisasi resep Pangek Sasau yang telah dikonversikan. Standarisasi resep Pangek Sasau dilakukan uji organoleptik terhadap kualitas untuk mendapatkan kualitas pangek sasau yang baik meliputi: bentuk ikan (rapi) dengan potongan ketebalan 1 cm, warna (kuning kemerahan), aroma (aroma harum), tekstur (kental), dan rasa (asam sedikit pedas).
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
Depositing User: | Ridha Prima Adri S.Sos |
Date Deposited: | 11 Mar 2025 02:29 |
Last Modified: | 11 Mar 2025 02:29 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3478 |