Penggunaan Tepung Ketan Hitam Dalam Pembuatan Brownies Kukus

Adesma, Siske (2017) Penggunaan Tepung Ketan Hitam Dalam Pembuatan Brownies Kukus. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_B1_01_SISKE_ADESMA_14079031_4508_2017.pdf.pdf] Text
B1_B1_01_SISKE_ADESMA_14079031_4508_2017.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas brownies kukus
tepung ketan hitam dari segi volume, bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa.
Manfaat penelitian ini adalah untuk menganekaragamkan olahan tepung ketan
hitam sebagai produk baru pada brownies kukus. Jenis penelitian yang dilakukan
adalah eksperimen dengan melaksanakan tiga kali pengulangan percobaan
pembuatan brownies kukus menggunakan 75% tepung ketan hitam dari jumlah
keseluruhan tepung. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada tanggal 14 Juni
2017 sampai 19 Juli di workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga
Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah
panelis ahli yang terdiri dari 5 orang Dosen yang ahli dibidang Pastry dan
Pengolan Penyajian Kue dan Minuman. Hasil uji organoleptik setelah tiga kali
pengulangan mendeskripsikan kualitas volume brownies kukus tepung ketan
hitam adalah tidak mengembang, kualitas bentuk adalah berbentuk cup diameter 6
cm dan tinggi 4,5 cm, dan rapi, kualitas warna adalah cokelat kehitaman, kualitas
aroma adalah cukup beraroma ketan hitam dan beraroma cokelat, kualitas tekstur
adalah lembut dan berpori-pori halus, kualitas rasa adalah terasa ketan hitam,
terasa cokelat, dan terasa manis. Harga jual brownies kukus tepung ketan hitam
tersebut senilai Rp. 4.500/cup.

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: BROWNIES KUKUS, KETAN HITAM, KUALITAS
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 07 Mar 2025 08:19
Last Modified: 07 Mar 2025 08:19
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3357

Actions (login required)

View Item
View Item