Penggunaan Tepung Kentang dalam Pembuatan Cupcake

Candra, Silvia Maharani (2019) Penggunaan Tepung Kentang dalam Pembuatan Cupcake. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_B1_01_SILVIA_MAHARANI_CANDRA_16079051_5172_2019.pdf.pdf] Text
B1_B1_01_SILVIA_MAHARANI_CANDRA_16079051_5172_2019.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kentang yang pemanfaatannya masih
kurang dalam hal inovasi produk makanan. Oleh karena itu, untuk
menanggulagihal tersebutperlunya perlakuan penganekaragaman makanan
sehingga memberi nilai ekonomi yang akan dimanfaatkan dan diolah menjadi
tepung serta tepungnya dapat diolah menjadi berbagai macam olahan makanan
seperti cupcake. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan melakukan 4 kali
pengulangan pada pembuatan cupcake dari tepung kentang yang dilaksanakan
pada periode September-Oktober 2019, berlokasi di EQ 2 Workshop Tata Boga
Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan
Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji
organoleptik oleh 15 orang panelis yaitu mahasiswa program studi D3 dan S1
Tata Boga. Hasil uji organoleptik dengan 4 kali pengulangan menunjukan bahwa
kualitas pembuatan cupcake menggunakan tepung kentang adalah bervolume
mengembang, berbentuk seragam, warna cupcake adalah kuning, aroma dari
cupcake tepung kentang yaitu harum, dan tekstur cupcake adalah lembut,serta
kualitas rasa dari cupcake tepung kentang adalah manis.

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: TEPUNG KETAN, CUPCAKE, KUALITAS
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 07 Mar 2025 08:14
Last Modified: 07 Mar 2025 08:14
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3354

Actions (login required)

View Item
View Item