Pembuatan Abon Ikan Lele

Paparanta, Sheila (2018) Pembuatan Abon Ikan Lele. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_B1_01_SHEILA_PAPARANTA_14079030_2778_2018.pdf.pdf] Text
B1_B1_01_SHEILA_PAPARANTA_14079030_2778_2018.pdf.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas
abon ikan lele dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini
adalah untuk meningkatkan nilai ekonomi dari ikan lele, menambah
keanekaragaman hasil olahan ikan lele, dan menambah variasi olahan abon Jenis
penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan tiga kali
pengulangan. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada bulan Juli 2017 di
workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata
dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelis adalah mahasiswa S1 dan D3
Tata Boga yang berjumlah 15 orang panelis dan telah lulus mata kuliah
pengawetan makanan. Berdasarkan uji organoleptik setelah tiga kali pengulangan
mendapatkan, kualitas warna abon ikan lele adalah kecoklatan, kualitas tekstur
abon ikan lele adalah berserat halus dan kering, kualitas aroma abon ikan lele
adalah harum ikan lele, dan kualitas rasa abon ikan lele adalah gurih dan terasa
ikan lele. Harga jual abon ikan lele tersebut senilai Rp. 98.000/kg.

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: IKAN LELE, ABON, KUALITAS
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 07 Mar 2025 08:05
Last Modified: 07 Mar 2025 08:05
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3350

Actions (login required)

View Item
View Item