Penggunaan Tepung Beras Ketan Hitam Pada Pembuatan Kulit Pie

Putri, Rira Julian (2018) Penggunaan Tepung Beras Ketan Hitam Pada Pembuatan Kulit Pie. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_B1_01_RIRA_JULIAN_PUTRI_14079028_3494_2018.pdf.pdf] Text
B1_B1_01_RIRA_JULIAN_PUTRI_14079028_3494_2018.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi untuk menciptakan suatu inovasi baru dari
kulit pie dengan penggunaan bahan lokal tepung beras ketan hitam. Dengan
adanya variasi baru dari kulit pie dengan pengunaan bahan lokal tepung beras
ketan hitam ini, agar nantinya bisa dipasarkan dan memiliki nilai ekonomis yang
lebih baik. Serta membantu dalam rangka program pemerintah tentang
Penganekaragaman Ketahanan Pangan untuk memberdayakan hasil pangan
daerah. Penelitian ini bertujuan untuk 1) dapat menggunakan tepung beras ketan
hitam dalam pembuatan kulit pie 2) menganalisi kualitas penggunaan tepung
beras ketan hitam dalam pembuatan kulit pie dilihat dari segi bentuk, warna,
aroma, tekstur dan rasa.
Jenis penelitian dalam Proyek akhir ini adalah eksperimen dengan
melakukan 3 kali percobaan yang dilaksanakan pada bulan Desember 2017,
berlokasi di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas
Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapat hasil
penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 15 orang panelis yaitu mahasiswa
program studi S1 dan D3 Tata Boga yang telah lulus mata kuliah Pastry.
Hasil uji organoleptik dengan 3 kali percobaan menunjukan bahwa
kualitas penggunaan tepung beras ketan hitam pada pembuatan kulit pie dari segi
bentuk adalah berbentuk wadah bulat kecil bergerigi bagian pinggir (ukuran
cetakan diameter 5cm dan tinggi 1,5cm) (93%), dari segi bentuk rapi adalah rapi
(80%), dari segi warna adalah warna ungu kehitaman (87%), kualitas dari segi
aroma adalah beraroma beras ketan hitam (80%) dan dari segi tekstur adalah
renyah (93%), dan kualitas penggunaan tepung beras ketan hitam pada pembuatan
kulit pie dari segi rasa adalah rasa gurih (80%).

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: KULIT PIE, TEPUNG BERAS KETAN HITAM, KUALITAS
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 07 Mar 2025 07:49
Last Modified: 07 Mar 2025 07:49
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3342

Actions (login required)

View Item
View Item