Persepsi dan Tingkat Kepatuhan Pasien Penderita Diabetes Melitus tipe II terhadap Makanan yang Disajikan di Instalasi Gizi RSUP.DR.M.Djamil Padang.

Sari, Diana Anggun (2011) Persepsi dan Tingkat Kepatuhan Pasien Penderita Diabetes Melitus tipe II terhadap Makanan yang Disajikan di Instalasi Gizi RSUP.DR.M.Djamil Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_DIANA ANGGUN SARI-74249-2011.pdf] Text
final_B1_DIANA ANGGUN SARI-74249-2011.pdf

Download (149kB)

Abstract

Salah satu penyakit kronis yang saat ini banyak diderita oleh masyarakatadalah diabetes melitus. Prevalensi penyakit diabetes melitus pada lansiameningkat secara signifikan setelah usia lebih dari 45 tahun. Penanganan pasienDM tipe II di rumah sakit sudah baik, dibuktikan dengan kepatuhan pasienmenjalankan terapi generic dan terapi gizi yang dianjurkan pihak rumah sakit,sehingga pasien cepat sembuh. Tujuan penelitan ini adalah menganalisis persepsipasien penderita diabetes tipe II terhadap makanan yang disajikan meliputibentuk, rasa, suhu, porsi,dan variasi makanan dan menganalisis tingkat kepatuhanpasien diabetes tipe II terhadap jadwal, jenis dan porsi makanan yang disajikanoleh bagian Instalasi Gizi Rumah Sakit.Penelitian ini adalah jenis deskriptif yang bersifat kuantitatif. Respondendalam penelitian ini adalah pasien penderita diabetes melitus tipe II yangmenjalani rawat inap di RSUP.DR.M.Djamil Padang bagian penyakit dalam. Datamengenai persepsi dan tingkat kepatuhan pasien dikumpulkan melalui pengisianangket dan wawancara langsung dengan responden. Jumlah responden selamapenelitian adalah 38 orang.Responden yang diteliti mengemukakan bahwa bentuk dan penyajianmakanan dirumah sakit sangat baik dan menarik serta menimbulkan selera makanyang banyak terbukti dengan 78,9 % responden yang menjawab selalu menarikdan 21,05 % yang menjawab agak menarik. Rasa makanan yang dihidangkanpihak rumah sakit enak, tidak hambar, dan juga tidak basi dibuktikan dengan 47,8% responden yang menjawab selalu enak dan 52,6 % yang menjawab agak enak.Suhu makanan yang dihidangkan sesuai dengan jenis hidangannya. Terbuktidengan 73 % responden yang menjawab selalu sesuai , sebanyak 23, 7% yangmenjawab agak sesuai dan 2,6 % yang menjawab kurang sesuai dengan jenishidangannya. Setiap jenis hidangan yang disajikan pihak rumah sakit dalamjumlah seimbang dibuktikan dengan 44,7 % responden menjawab selalu seimbangdan 55,3% responden yang menjawab agak seimbang. Warna, bentuk, teknikpengolahan, rasa dan jenis makanan yang disajikan pihak rumah sakit bervariasiterbukti dengan 71 % responden yang menjawab bervariasi dan 29 % respondenyang menjawab agak bervariasi. Dilihat dari aspek tingkat kepatuhan penderitaDM Tipe II terhadap makanan yang disajikan pihak RSUP.DR.M.Djamil, bahwaresponden makan lebih kurang 1 jam setelah jadwal yang ditentukan pihak rumahsakit karena setelah makanan datang pasien disuntik terlebih dahulu terbuktidengan 52,6 % responden menjawab sesuai dengan jadwal dan 44,7 % agak sesuaiserta 2,6 % yang menjawab kurang sesuai dengan jadwal yang ditentukan pihakrumah sakit. Responden memakan semua jenis hidangan yang rumah sakterbukti

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: ENDERITA DIABETES, GIZI
Subjects: O Food
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 23 Dec 2025 00:55
Last Modified: 23 Dec 2025 00:55
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/33382

Actions (login required)

View Item
View Item