Pengaruh Operating Laverage, Variabilitas Laba dan Ukuran Perusahaan terhadap Risiko Sistimatis pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.

Sari, Dian Permata (2014) Pengaruh Operating Laverage, Variabilitas Laba dan Ukuran Perusahaan terhadap Risiko Sistimatis pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_DIAN_PERMATA_SARI_98608_756_2014.pdf] Text
final_B1_DIAN_PERMATA_SARI_98608_756_2014.pdf

Download (596kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Operating Laverage,variabilitas laba dan ukuran perusahaan terhadap risiko sistimatis pada perusahaanmanufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2009 sampai2012. Sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposivesampling sehingga diperoleh 78 perusahaan sampel. Jenis data yang digunakanadalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Metode analisis yangdigunakan adalah analisis regresi berganda.Berdasarkan hasil analisis regresi berganda dengan tingkat kepercayaan90%, maka hasil penelitian ini menyimpulkan: (1) Operating leverage yang dihitung dengan DOL tidak berpengaruh terhadap beta saham pada perusahaanmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan koefisien β bernilaipositif sebesar 0,213 dan nilai signifikansi 0,832> 0,05, (2) variabilitas laba yangdihitung dengan price earning rasio berpengaruh signifikan terhadap beta sahampada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan koefisien βbernilai 2,505 dan nilai signifikan 0,015 > 0,05, (3) ukuran perusahaan yangdiukur dengan total aset berpengaruh negatif terhadap beta saham padaperusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan koefisien β bernilainegatif sebesar -1.829 dan nilai signifikansi 0,073 < 0,1.Berdasarkan hasil penelitian diatas, disarankan: 1) Mengingat pengaruhoperating laverage, variabilitas laba dan ukuran perusahaan terhadap beta sahamhanya sebesar 10% maka untuk penelitian yang sama perlu mengidentifikasifaktor lain yang mempengaruhi beta saham. 2) Untuk peneliti selanjutnya,sebaiknya mengambil sampel dari keseluruhan perusahaan terbuka di Indonesiadan menambah periode waktu penelitian. Hal ini dikarenakan hasil penelitiandapat digunakan secara umum dan akurat.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: LABA, PERUSAHAAN, PERUSAHAAN MANUFAKTUR
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 22 Dec 2025 02:09
Last Modified: 22 Dec 2025 02:09
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/33176

Actions (login required)

View Item
View Item