Pengaruh Strategi Teknologi Informasi dan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kinerja Organisasi (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur di Kota Padang).

Permata, Dian (2010) Pengaruh Strategi Teknologi Informasi dan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kinerja Organisasi (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur di Kota Padang). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_DIAN_PERMATA_67559_2010.pdf] Text
final_B1_DIAN_PERMATA_67559_2010.pdf

Download (198kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji 1) Pengaruh strategi teknologiinformasi terhadap kinerja organisasi, dan 2) Pengaruh sistem informasi akuntansiterhadap kinerja organisasi.Jenis penelitian ini adalah penelitian kausatif. Populasi pada penelitian iniadalah perusahaan manufaktur di kota Padang. Sampel penelitian yaitu perusahaanmanufaktur berskala besar dengan responden penelitian adalah general manajer danmanajer keuangan. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakankuesioner. Analisis yang digunakan adalah regresi berganda.Temuan penelitian menunjukan: 1) Strategi teknologi informasi berpengaruhsignifikan terhadap kinerja organisasi dengan nilai t hitung > t tabel yaitu4.059>2.072 (sig 0,000 < 0, 05), sehingga hipotesis pertama diterima. 2) Sisteminformasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap kinerja organisasi dengan nilai thitungnya < t tabel yaitu 0.319 < 2.072 (sig 0,752 > 0, 05), sehingga hipotesis keduaditolak.Dalam penelitian ini disarankan agar perusahaan melakukan penyesuaian padaberbagai kondisi baru sesuai dengan perkembangan kebutuhan informasi sekarangdan di masa yang akan datang. Serta melakukan penarikan staf yang kompeten danlayak untuk mengambil suatu tindakan yang sangat penting. Investasi yang besardalam perangkat keras, perangkat lunak dan pendukung sistem yang lain adalahsesuatu yang penting, namun tanpa manusia bersumber daya yang kompeten untukmengkoordinasikan sistem akan menghasilkan informasi yang tidak layak, tidak tepatwaktu atau tidak akurat. Untuk peneliti selanjutnya, dapat dilakukan denganmemperluas sampel dan variabel-variabel lain yang berpengaruh kuat terhadapkinerja organisasi. Serta melakukan teknik lain yang dapat membantu atau menambahkelengkapan data yang diolah, sehingga hasil dari penelitian yang diperoleh akanlebih akurat, metode lainnya misalnya adalah dengan metode wawancara.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: TEKNOLOGI INFORMASI, AKUNTANSI, MANAJEMEN
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 22 Dec 2025 02:09
Last Modified: 22 Dec 2025 02:09
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/33172

Actions (login required)

View Item
View Item