Hubungan Antara Konsep Diri Akademik dan Kemandirian Belajar dengan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling di Universitas Sriwijaya

Dewi, Ratna Sari (2015) Hubungan Antara Konsep Diri Akademik dan Kemandirian Belajar dengan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling di Universitas Sriwijaya. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_1_RATNA_SARI_DEWI_1103656_5612_2015.pdf] Text
final_B1_1_RATNA_SARI_DEWI_1103656_5612_2015.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini didasari oleh fenomena adanya mahasiswa yang memiliki konsep diri akademik rendah sehingga merasa takut untuk mengungkapkan pendapat serta adanya mahasiswa yang menyalin tugas teman dalam pengerjaan tugas mandiri sebagai salah satu indikasi kurangnya kemandirian belajar. Hal ini diduga memiliki pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah pada mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) hubungan konsep diri akademik dengan kemampuan pemecahan masalah, (2) hubungan kemandirian belajar dengan kemampuan pemecahan masalah, dan (3) hubungan konsep diri akademik dan kemandirian belajar dengan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik korelasional. Subjek penelitian adalah mahasiswa Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Sriwijaya dengan sampel sebanyak 105 mahasiswa dari jumlah populasi 145 mahasiswa dan sampel pada penelitian ini dipilih menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala dengan reliabilitas 0,918 (konsep diri akademik), 0,916 (kemandirian belajar) dan 0,923 (kemampuan pemecahan masalah). Data dianalisa menggunakan Pearson Product Moment Correlation dan regresi ganda. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa: (1) terdapat hubungan konsep diri akademik dengan kemampuan pemecahan masalah (r= 0,590), (2) terdapat hubungan kemandirian belajar dengan kemampuan pemecahan masalah (r= 0,601), (3) terdapat hubungan antara konsep diri akademik dan kemandirian belajar dengan kemampuan pemecahan masalah (R= 0,716). Implikasi hasil penelitian ini digunakan sebagai masukan dalam pembuatan program layanan Bimbingan dan Konseling.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Uncontrolled Keywords: KONSEP DIRI AKADEMIK, KEMANDIRIAN BELAJAR, PEMECAHAN MASALAH
Subjects: B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology
L Education > L Education (General)
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Bimbingan dan Konseleling-S2
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 22 Dec 2025 02:03
Last Modified: 22 Dec 2025 02:03
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/33142

Actions (login required)

View Item
View Item