Proses Pembelajaran Biologi pada Materi Sistem Pencernaan dan Sistem Pernafasan pada Manusia di kelas XI IPA SMA Kartika 1-5 Padang

Arif, Bobby Nurfirman (2014) Proses Pembelajaran Biologi pada Materi Sistem Pencernaan dan Sistem Pernafasan pada Manusia di kelas XI IPA SMA Kartika 1-5 Padang. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_3_BOBBY_NURFIRMAN__ARIF_1204156_4886_2014.pdf] Text
final_3_BOBBY_NURFIRMAN__ARIF_1204156_4886_2014.pdf

Download (3MB)

Abstract

Proses pembelajaran biologi yang dilaksanakan di kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 SMA Kartika 1-5 Padang belum terlaksana secara optimal. Hal ini diketahui dari hasil observasi awal dan studi dokumentasi yang menunjukkan rendahnya hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan dan sistem pernafasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran biologi pada materi sistem pencernaan dan sistem pernafasan pada manusia di kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 di SMA Kartika 1-5 Padang tahun ajaran 2013/2014, yang meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran dan untuk melihat aktivitas serta hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dimulai pada bulan Januari sampai dengan Februari 2014. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Observasi menggunakan lembar observasi, rekaman video dan wawancara yang dilakukan terhadap guru dan siswa guna memperoleh data lebih lengkap dan mendalam yang tidak bisa diperoleh dari hasil dokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang dibuat oleh guru menurut penilaian IPKG tentang perencanaan pembelajaran sudah mencapai nilai 65,62 dengan kriteria cukup. Pelaksanaan pembelajaran menurut penilaian IPKG tentang pelaksanaan pembelajaran, sudah mencapai nilai 74,04 dengan kriteria cukup pada kelas XI IPA 1 dan pada kelas XI IPA 2 mencapai nilai 72,26 dengan kriteria cukup. Evaluasi pembelajaran menurut penilaian IPKG tentang evaluasi pembelajaran sudah mencapai 54,16 dengan kriteria sedang. Namun, aktivitas belajar siswa juga masih rendah dan hasil belajar siswa sebagian besar masih berada di bawah KKM. Hal ini ditunjukan dari hasil ulangan harian siswa yang tuntas pada kelas XI IPA 1 (UH 1 mencapai 53,65% dan UH 2 mencapai 80,48%), dan kelas XI IPA 2 (UH 1 mencapai 41,86% dan UH 2 mencapai 62,79%).

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > Q Science (General)
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Biologi-S2
Depositing User: Perpustakaan dan Penerbitan UNP
Date Deposited: 19 Dec 2025 07:10
Last Modified: 19 Dec 2025 07:10
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/33024

Actions (login required)

View Item
View Item