Penggunaan Tepung Kacang Hijau dalm Pembuatan Kue Semprong

Agnesia, Ovilly (2017) Penggunaan Tepung Kacang Hijau dalm Pembuatan Kue Semprong. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_B1_01_OVILLY_AGNESIA_14079025_3878_2017.pdf.pdf] Text
B1_B1_01_OVILLY_AGNESIA_14079025_3878_2017.pdf.pdf

Download (589kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas kue semprong dari
tepung kacang hijau dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat
penelitian ini adalah untuk meningkatkan penganekaragaman hasil pertanian
yakni kacang hijau, serta memvariasi bentuk olaan kue sepmrong. Jenis penelitian
yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan tiga kali pengulangan
percobaan penggunaan tepung kacang hijau dalam pembuatan kue semprong.
Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada bulan Mei 2017 di workshop Tata
Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan
Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis terlatih yang terdiri dari 15
orang dosen Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Hasil uji organoleptik setelah
tiga kali pengulangan mendeskripsikan kualitas bentuk kue semprong dari tepung
kacang hijau adalah berbentuk silender dengan panjang 12 cm dan diameter 1,5
cm dan berbentuk rapi dari bentuk gulungannya, warna kue semprong dari tepung
kacang hijau adalah bewarna coklat, aroma kue semprong dari tepung kacang
hijau adalah cukup beraroma tepung kacang hijau dankayu manis, tekstur kue
semprong dari tepung kacang hijau adalah renyah, dan rasa kue semprong dari
tepung kacang hijau adalah terasa manis dan cukup terasa tepung kacang hijau
dan kayu manis. Harga jual kue semprong dari tepung kacang hijau adalah
tersebut senilai Rp. 20.000,-/75 gr.

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: KUE SEMPRONG, TEPUNG KACANG HIJAU, KUALITAS
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 07 Mar 2025 02:33
Last Modified: 07 Mar 2025 02:33
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3269

Actions (login required)

View Item
View Item