Wulandari, Oksil (2016) Pembuatan Pilus Cumi-Cumi. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_OKSIL_WULANDARI_2815_1203274_2016.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_OKSIL_WULANDARI_2815_1203274_2016.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_OKSIL_WULANDARI_2815_1203274_2016.pdf.pdf
Download (472kB)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kualitas pilus cumicumi
dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian ini adalah
eksperimen dengan melaksanakan tiga kali pengulangan pembuatan pilus
menggunakan cumi-cumi. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada bulan
Desember 2015 di Work Shop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga
Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Univesitas Negeri Padang. Panelis adalah
mahasiswa S1 dan D3 Tata boga yang telah lulus mata kuliah Pengolahan Penjajian
Kue dan Minuman. Hasil uji organoleptik setelah tiga kali pengulangan dari kualitas
bentuk pilus cumi-cumi adalah seragam, kualitas warna adalah hitam keabu-abuan,
kualitas aroma adalah beraroma cumi-cumi, dan kualitas rasa adalah terasa cumicumi
dan terasa gurih. Pada proses pembentukan pilus cumi-cumi lebih baik
dilakukan oleh satu orang saja agar hasilnya lebih seragam karena hasil tangan
seseorang berbeda-beda, untuk mendapatkan pilus cumi-cumi yang sempurna, goreng
dengan minyak dingin sampai buih yang ada di sekitar pilus cumi-cumi sudah hilang
dan sudang mengeluarkan aroma yang harum (cumi-cumi). Harga jual pilus cumicumi
250 gr adalah Rp.25.000.
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | CUMI-CUMI, PILUS |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 07 Mar 2025 02:32 |
Last Modified: | 07 Mar 2025 02:32 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3266 |