Yusnia, Nisa (2023) Pengembangan Produk Cookies Tepung Mocaf dengan Penambahan Tepung Wortel dan Tepung Ikan Teri Sebagai Makanan Pendamping Untuk Anak Balita Stunting. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_NISA_YUSNIA_20079040_8341_2023.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_NISA_YUSNIA_20079040_8341_2023.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_NISA_YUSNIA_20079040_8341_2023.pdf.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi karena tingginya angka stunting pada anak
di Indonesia, salah satu upaya dalam pencegahan stunting dengan memberikan
makanan yang mengandung gizi yang cukup, banyak makanan yang belum
memenuhi standar pemenuhan gizi anak stunting, yang menginspirasi untuk
membuat cookies sebagai makanan pendamping. Cookies merupakan makanan
yang enak dan banyak di minati masyarakat. Dalam pemenuhan gizi pembuatan
coockies di tambahkan tepung mocaf, tepung wortel dan tepung ikan teri sebagai
pemenuhan gizi pada cookies yang di konsumsi. Tujuan penelitian ini adalah : 1)
Menciptakan produk cookies untuk memenuhi gizi anak stunting. 2)
Mendeskripsikan kualitas cookies dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan
rasa. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga kali yang di laksanakan pada bulan
Agustus 2023 di Whorkshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga
Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah
panelis ahli yang terdiri dari tiga orang dosen Tata Boga Fakultas Pariwisata dan
Perhotelan. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa kualitas bentuk adalah
seragam dengan persentase (100%), kualitas warna adalah kuning kecoklatan
dengan persentase (100%), kualitas aroma adalah beraroma butter dengan
presentase (100%), dan cukup beraroma tepung mocaf dengan presentase
(66,66%), cukup beraroma tepung wortel dengan presentase (66,66%), beraroma
ikan teri dengan presentase (100%). Kualitas tekstur cookies adalah renyah
dengan persentase (100%). Kualitas rasa cookies adalah gurih dengan persentase
(100%). Harga jual cookies tepung mocaf dengan penambahan tepung wortel dan
tepung ikan teri tersebut senilai Rp. 16.000/100 gr.
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | COOKIES, STUNTING, TEPUNG MOCAF, TEPUNG WORTEL, TEPUNG IKAN TERI |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 07 Mar 2025 02:28 |
Last Modified: | 07 Mar 2025 02:28 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3237 |