Rista, Nindy Nova (2018) Pembuatan Bakso Dari Ikan Marlin. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_B1_01_NINDY_NOVA_RISTA_5789_15079025_2018.pdf.pdf [thumbnail of B1_B1_01_NINDY_NOVA_RISTA_5789_15079025_2018.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_B1_01_NINDY_NOVA_RISTA_5789_15079025_2018.pdf.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembuatan bakso dari ikan marlin dan
mendeskripsikan kualitas dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa.
Manfaat penelitian ini adalah untuk menambah keanekaragaman hasil olahan ikan
marlin dalam pembuatan bakso. Ikan marlin memiliki kandungan gizi yang baik
untuk kesehatan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah:
1) membuat bakso dari ikan marlin 2) Mendeskripsikan kualitas bakso dari ikan
marlin dari segi bentuk, warna, tekstur, aroma, dan rasa. Jenis penelitian dalam
proyek akhir ini adalah eksperimen yaitu melakukan pembuatan bakso dari ikan
marlin yang dilaksanakan pada bulan Agustus 2018 dengan melakukan penelitian
sebanyak 4 kali pengulangan, yang dilakukan di Workshop Tata Boga Jurusan
Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas
Negeri Padang. Hasil penelitian yang diperoleh dengan cara melakukan uji
organoleptik oleh 15 orang panelis yaitu mahasiswa Program Studi D3 dan S1
Tata Boga. Hasil uji organoleptik menunjukan kualitas dari 4 kali pengulangan
adalah bentuk bulat dan seragam (87%), berwarna putih (100%), beraroma harum
(87%), bertekstur kenyal (93%) dan memiliki rasa yang gurih (93%). Harga jual
bakso dari ikan marlin adalah Rp 40.000,-/250 gr.
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | BAKSO, IKAN MARLIN, KUALITAS |
Subjects: | O Food |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 07 Mar 2025 01:40 |
Last Modified: | 07 Mar 2025 01:40 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3227 |