Pembuatan Cookies dari Tepung Beras Hitam

Kaputri, Yossy (2015) Pembuatan Cookies dari Tepung Beras Hitam. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_13_YOSSY_KAPUTRI_1109014_3898_2015.pdf.pdf] Text
B1_13_YOSSY_KAPUTRI_1109014_3898_2015.pdf.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi dengan belum optimalnya tepung beras
hitam yang digunakan pada pengolahan makanan, padahal tepung beras hitam
mengandung kadar karbohidrat yang cukup tinggi dan tidak memiliki protein
dalam bentuk gluten. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Dapat membuat
cookies dari tepung beras hitam, 2) dapat mendeskripsikan kualitas cookies
dari tepung beras hitam baik dari segi bentuk, warna, tekstur, aroma dan rasa.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan melaksanakan tiga kali
percobaan penggunan tepung beras hitam dalam pembuatan cookies yang
dilaksanakan pada bulan April 2015 dan berlokasi di workshop Tata Boga.
Panelisnya adalah mahasiswa S1 dan D3 Tata Boga yang berjumlah 10 orang
dan telah lulus mata kuliah Pengolahan Penyajian Kue dan Minuman dan
Pastry.
Hasil uji organoleptik dari penggunaan tepung beras hitam dalam
pembuatan cookies pada kualitas cookies tepung beras hitam. Pada penelitian I
hasil uji organoleptik kualitas bentuk tidak tercapai karena tidak dengan
perlakuan yang sama pada proses pencetakan, kualitas warna tidak sempurna
karena proses pemanggangan tidak dengan api yang rata maka dilakukan lagi
penelitian ke II. Pada penelitian ke II hasil kualitas bentuk sudah rapi karena
sudah dengan perlakuan yang sama pada proses pencetakan. Kualitas warna
sudah berwarna hitam keungu-unguan karena pada saat proses pemanggangan
menggunkan api sedang dan rata, kualitas tekstur pada penelitian II cukup
rapuh karena adonan cookies sedikit keras. Kualitas aroma kurang beraroma
harum maka dilakukan lagi penelitian ke III untuk menyempurnakan dari
penelitian sebelumnya. Pada penelitian ke III hasil uji organoleptik sudah
mulai maksimal pada kualitas tekstur sudah rapuh karena adonan cookies
tidak terlalu lembek dan juga tidak terlalu keras

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik > Tata Boga-D3
Depositing User: Risna Juita S.Sos
Date Deposited: 06 Mar 2025 07:14
Last Modified: 06 Mar 2025 07:14
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3206

Actions (login required)

View Item
View Item