Penggunaan Tepung Beras Ketan Hitam Pada Pembuatan Kue Pukis

Sari, Putri Novita Sari (2015) Penggunaan Tepung Beras Ketan Hitam Pada Pembuatan Kue Pukis. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_13_PUTRI_NOVITA_SARI_1208414_3691_2015.pdf.pdf] Text
B1_13_PUTRI_NOVITA_SARI_1208414_3691_2015.pdf.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas kue pukis tepung beras ketan hitam dari segi volume, bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan melaksanakan tiga kali percobaan pembuatan kue pukis dari tepung beras ketan hitam, penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada bulan Juni 2015 dan berlokasi di Workshop Tata Boga Jurusan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negri Padang. Panelisnya adalah dosen Tata Boga yang berjumlah 5 orang. Hasil uji organoleptik setelah tiga kali percobaan menggambarkan atau mendeskripsikan kualitas volume dari kue pukis tepung beras ketan hitam adalah mengembang dengan persentase tertinggi yaitu 80% pada penelitian ke III.
Hasil uji organoleptik setelah tiga kali percobaan menggambarkan atau mendeskripsikan kualitas bentuk dari kue pukis tepung beras ketan hitam adalah berbentuk setengah lingkaran dengan ukuran panjang 7cm dan lebar 2.2cm dengan persentase 100% pada penelitian ke II dan III. Hasil uji organoleptik setelah tiga kali percobaan menggambarkan atau mendeskripsikan kualitas warna dari kue pukis tepung beras ketan hitam adalah hitam keabu-abuan dengan persentase 80% pada penelitian ke II dan III. Hasil uji organoleptik setelah tiga kali percobaan menggambarkan atau mendeskripsikan kualitas aroma dari kue pukis tepung beras ketan hitam adalah beraroma ketan hitam dengan persentase 80% pada penelitian ke III.
Hasil uji organoleptik setelah tiga kali percobaan menggambarkan atau mendeskripsikan kualitas tekstur dari kue pukis tepung beras ketan hitam adalah lembut dengan persentase 80% pada penelitian ke III. Hasil uji organoleptik setelah tiga kali percobaan menggambarkan atau mendeskripsikan kualitas tekstur pori-pori dari kue pukis tepung beras ketan hitam adalah halus dengan persentase 80% pada penelitan ke III. Hasil uji organoleptik setelah tiga kali percobaan menggambarkan atau mendeskripsikan kualitas rasa dari kue pukis tepung beras ketan hitam adalah rasa manis dengan persentase 100% dan rasa ketan hitam dengan persentase 100% pada penelitian ke III.

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: kue pukis, tepung beras ketan hitam, kualitas
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Risna Juita S.Sos
Date Deposited: 06 Mar 2025 04:53
Last Modified: 06 Mar 2025 04:53
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3190

Actions (login required)

View Item
View Item