Gustina, Vika Afnelisa (2022) Pengaruh Substitusi Tepung Kentang Terhadap Kualitas Kue Pukis. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_VIKA_AFNELISA_GUSTINA_17075230_3884_2022.pdf [thumbnail of B1_01_VIKA_AFNELISA_GUSTINA_17075230_3884_2022.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_VIKA_AFNELISA_GUSTINA_17075230_3884_2022.pdf
Download (870kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas kue pukis dengan
substitusi tepung kentang sebanyak 20%, 40%dan 60% yang meliputi volume,
bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Penelitian ini dilaksanakan di workshop
tata boga jurusan ilmu kesejahteraan keluarga pada bulan Januari 2022. Jenis
penelitian ini adalah eksperimenn murnidengan menggunakan metode Rancangan
Acak Lengkap (RAL) yang telah dilakukan3 perlakuan dan 3 kali pengulangan.
Objek penelitian ini adalah kue pukis dengan substitusi tepung kentang sebanyak
20%, 40%dan 60% terhadap kualitas kue pukis. Jenis dan sumber data yang
digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari 5 orang panelis ahli
dengan mengisi format uji organoleptik terhadap kualitas kue pukis.Analisis data
menggunakan Analisis Varian (ANAVA). Jika analisis varian menunjukkan
Fhitung> Ftabel maka akan dilakukan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa substitusi tepung kentang tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap
kualitas bentuk, warna, aromadan rasa.Sedangkan pengaruh yang signifikan
terdapat pada kualitas volume mengembang, tekstur lembut dan tekstur berpori
pada kue pukis. Hasil uji kualitas kue pukis dengan substitusi tepung kentang
terbaik yaitu pada perlakuan X1 dengan substitusi tepung kentang sebanyak 20%.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Substitusi Tepung Kentang Kualitas Kue |
Subjects: | O Food L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
Depositing User: | Melinda Febrianti S.IP |
Date Deposited: | 06 Mar 2025 03:45 |
Last Modified: | 06 Mar 2025 03:45 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3173 |