Suryati, Novi (2015) Asupan Makanan Anak Balita Gizi Kurang di Jorong Manggopoh dalam Nagari Ulakan Tapakis Kabupaten Padang Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_11_Novi_Suryati_2633_2015.pdf
Download (571kB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ditemukannya anak balita yang
mengalami gizi kurang di Jorong Manggopoh Dalam Nagari Ulakan Tapakis
Kabupaten Padang Pariaman. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan asupan
makanan anak balita gizi kurang di Jorong Manggopoh Dalam Nagari Ulakan
Tapakis Kabupaten Padang Pariaman yang mencangkup menu makanan yang
dihidangkan, frekuensi makanan dan jumlah asupan makan yang diberikan.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian
di Jorong Manggopoh Dalam Nagari Ulakan Tapakis Kabupaten Padang
Pariaman.ObjekpenelitianadalahAsupan Makanan Anak Balita Gizi Kurang di
Jorong Manggopoh Dalam Nagari Ulakan Tapakis Kabupaten Padang
Pariaman.Sumber data dalam penelitian ini yaitu ibu-ibu yang mempunyai anak
balita gizi kurang dengan menggunakan teknik penentuan sampel sumber data
dengan Snowball Sampling. Data dikumpulkan dengan cara melakukan observasi,
wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu data reduksi, penyajian
data, kesimpulan dan verifikasi.
Hasil penelitian ini mengambarkan bahwa (1) Menu makanan yang
dihidangkan untuk anak balita gizi kurang tidak beragam, tidak bergizi, tidak
berimbang tetapi aman untuk dikonsumsi (2) Frekuensi makan anak balita gizi
kurang terdiri dari (a) makan pagi, semua informan memberikan makan pagi
untuk anak balita yang berkisar dari jam 08.00-10.30 WIB (b) makan siang,
semua informan memberikan makan siang pada anaknya yang berkisar pada jam
13.00-15.00 WIB (c) makan malam, tidak semua informan memberikan makan
malam (3) Jumlah asupan makanan anak balita gizi kurang terdiri dari makanan
pokok (100-200 gram), lauk pauk (50-100 gram), sayur-sayuran (50-100 gram),
buah-buahan (100 gram) dan susu (200 cc). Menu yang diberikan pada anak balita
gizi kurang tidak mengacu kepada menu B2SA dan waktu makan 2 atau 3 kali
dalam sehari dengan jumlah yang sesuai dengan yang dianjurkan oleh Angka
Kecukupan Gizi.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TX Home economics |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
| Depositing User: | Risna Juita S.IP |
| Date Deposited: | 04 Dec 2025 02:40 |
| Last Modified: | 04 Dec 2025 02:41 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/31363 |
