Aprizona, Doris (2012) Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan Menggunakan Metode Cantol Raudhoh di Kelas I SD Negeri 37 Sungai Bangek Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_DORIS APRIZONA_93797_2012.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan fakta yang ditemukan oleh penulis terkait dengan pembelajaran membaca permulaan di kelas I SD Negeri 37 Sungai Bangek Kecamatan Koto Tangah, dari obervasi dan wawancara langsung yang dilakukan oleh penulis, ditemukan beberapa permasalahan diantaranya metode yang digunakan oleh guru masih konvensional sehingga timbul kebosanan bagi siswa. Pembelajaran membaca permulaan menggunakan Metode Cantol Raudhoh dinilai sesuai dengan pembelajaran membaca permulaan di kelas I SD. Metode Cantol Raudhoh merupakan teknik menghafal yang dikembangkan dalam “Quantum Learning”. Dalam penerapannya, metode ini bersosialisasi dalam persamaan bunyi dan bentuk visual yang diterapakan dalam bentuk-bentuk permainan. Atas dasar inilah penulis melakuakan penelitian dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan menggunakan Metode Cantol Raudhoh di kelas I SD. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia menggunakan Metode Cantol Raudhoh. Nilai pada siklus I berdasarkan penilaian hasil rata-tata yang diperoleh adlah 68,2%, ini belum mencapai target KKM yang ingin dicapai yaitu 70,0%. Sedangkan nilai pada siklus II mengalami peningkatan, yaitu dengan rata-rata 84,6%. Dan nilai ketentasan belajar yang diperoleh siswa pada tahap prabnaca pada siklus I adalah 77,8%, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu 86, 3%. Pada tahap saat baca ketuntasan belajar siswa pada siklus I hanya 62,7%, sedangkan pada siklus II yaitu 86,5%. Sedangkan pada tahap pasca baca persentase ketuntasan belajar siswa hanya memperoleh rata-rata 68,25%, dan pada siklus II mengalami peningkatan dengan rata-rata 84,76%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian tindakan kelas ini, Metode Cantol Raudhoh yang digunakan dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan di kelas I SD.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Sukma, Elfia UNSPECIFIED Thesis advisor Harni, Harni UNSPECIFIED Corrector Mahyuddin, Ritawati UNSPECIFIED Corrector Zuraida, Zuraida UNSPECIFIED Corrector Maimunah, Maimunah UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
| Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
| Date Deposited: | 03 Dec 2025 02:10 |
| Last Modified: | 26 Aug 2026 04:43 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/31259 |
