Pembuatan Kue Arai Pinang Dari Tepung Beras Hitam

Nawwarah, Nawwarah (2017) Pembuatan Kue Arai Pinang Dari Tepung Beras Hitam. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_B1_01_NAWWARAH_14079023_3625_2017.pdf.pdf] Text
B1_B1_01_NAWWARAH_14079023_3625_2017.pdf.pdf

Download (771kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas kue arai pinang
beras hitam dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian
ini adalah untuk menganekaragamkan olahan tepung beras hitam sebagai produk
baru pada kue arai pinang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen
dengan melaksanakan tiga kali pengulangan percobaan pembuatan kue arai
pinang menggunakan tepung beras hitam. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan
pada bulan juni 2017 di workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan
Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang.
Panelisnya adalah panelis terlatih yang terdiri dari 15 orang mahasiswa D3 Tata
Boga dan S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga konsentrasi Tata Boga Fakultas
Pariwisata dan Perhotelan. Hasil uji organoleptik setelah tiga kali pengulangan
mendeskripsikan kualitas bentuk kue arai pinang beras hitam adalah bulat pipih
bergerigi dengan diameter 3 cm dan rapi, kualitas warna adalah hitam, kualitas
aroma adalah beraroma beras hitam, kualitas tekstur adalah renyah dan
bergelembung, kualitas rasa adalah terasa beras hitam dan gurih. Harga jual kue
arai pinang beras hitam tersebut senilai Rp. 105.000/kg

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: KUE ARAI PINANG, BERAS HITAM, KUALITAS
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 04 Mar 2025 06:15
Last Modified: 04 Mar 2025 06:15
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/3037

Actions (login required)

View Item
View Item