Pengaruh Pemakaian Kulit Buah Naga Merah terhadap Kualitas Kue Ku

Sepryadi, Tri (2015) Pengaruh Pemakaian Kulit Buah Naga Merah terhadap Kualitas Kue Ku. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_11_TRI_SEPRYADI_1082_2015.pdf] Text
final_B1_11_TRI_SEPRYADI_1082_2015.pdf

Download (2MB)

Abstract

Berdasarkan pra penelitian peneliti telah mencoba memakai kulit buah
naga merah sebanyak 65% yang telah memberikan pengaruh terhadap kualitas
warna dan tekstur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh
pemakaian kulit buah naga merah sebanyak 0%, 35%, 50% dan 65% terhadap
kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa pada kue ku.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen murni (true
eksperimen) dengan metode Rancangan Acak Lengkap. Data yang digunakan
adalah data primer yang didapat langsung dari 30 orang panelis yang memberikan
jawaban dari format uji organoleptik yang berisikan uji jenjang dan uji hedonik
terhadap kualitas kue ku. Data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasikan
dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisa Varian (ANAVA), jika berbeda nyata
dilanjutkan dengan Uji Duncan.
Berdasarkan analisis data penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas
bentuk pada uji jenjang Fhitung>Ftabel (38,53>2,72) dan hedonik bentuk Fhitung>Ftabel
(7,19>2,72) yang artinya pengujian memberikan pengaruh signifikan. Kualitas
warna Fhitung>Ftabel (17,02>2,72), uji hedonik warna Fhitung>Ftabel (16,69>2,72)
yang artinya pengujian memberikan pengaruh signifikan. Kualitas aroma (santan)
Fhitung>Ftabel (6,12>2,72), uji hedonik aroma (santan) Fhitung<Ftabel (1,31<2,72) yang
artinya tidak memberikan pengaruh kesukaan pada aroma (santan). Kualitas
aroma (tidak beraroma kulit buah naga merah) Fhitung>Ftabel (22,52>2,72), uji
hedonik aroma (tidak beraroma kulit buah naga merah) Fhitung<Ftabel (0,48<2,72)
yang artinya tidak dapat pengaruh kesukaan pada aroma (tidak beraroma kulit
buah naga merah). Kualitas tekstur Fhitung>Ftabel (27,31>2,72), uji hedonik tekstur
Fhitung>Ftabel (3,39>2,72) yang artinya memberikan pengaruh signifikan. Kualitas
rasa Fhitung<Ftabel (0,71<2,72), uji hedonik rasa Fhitung<Ftabel (1,53<2,72) yang
artinya tidak memberikan pengaruh pada uji jenjang rasa dan uji hedonik rasa.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 20 Nov 2025 03:34
Last Modified: 20 Nov 2025 03:34
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/29568

Actions (login required)

View Item
View Item