Aina, Chintia Resha (2010) Perbedaan Hasil Belajar Ekonomi Menggunakan Metode Simulasi Bertingkat dengan Metode Konvensional pada Siswa Kelas 1 SMK Negeri 3 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_CHINTIA_RESHA_AINA_65085_2010.pdf
Download (164kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar dengan metode simulasi bertingkat dengan siswa yang belajar dengan metode konvensional. Penelitian ini dilaksanakan pada pembelajaran ekonomi siswa kelas 1 SMK N 3 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelas I SMK Negeri 3 Padang. Teknik pengambilan sampel penelitian adalah Purposive Sampling Method. Data primer dari penelitian ini diperoleh dari tes hasil belajar siswa. Sebelum tes diberikan terlebih dahulu soal tes diujicobakan, kemudian hasil ujicoba dianalisis validitas, daya beda, tingkat kesukaran dan reliabilitas soal tersebut. Selanjutnya untuk menguji perbedaan hasil belajar kedua kelas sampel digunakan uji Z. Hasil penelitian ini menunjukkan pada hasil post test (tes akhir) diperoleh nilai Zhitung > Ztabel (5,35 > 1.96) yang membuktikan hipotesis diterima pada taraf kepercayaan 95%. Hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan antara post test kedua kelas sampel setelah diberikan perlakuan. Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar antara siswa yang menerima pembelajaran dengan metode simulasi bertingkat dengan siswa yang belajar dengan metode konvensional Untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas 1 SMKN 3 Padang, disarankan kepada guru ekonomi agar mempertimbangkan untuk menggunakan metode simulasi bertingkat dalam proses belajar mengajar.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Luky, Auzar UNSPECIFIED Thesis advisor Zulfahmi, Zulfahmi UNSPECIFIED |
| Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Pendidikan Ekonomi-S1 |
| Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
| Date Deposited: | 20 Nov 2025 03:34 |
| Last Modified: | 04 Aug 2026 02:11 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/29567 |
