Sari, Mimi Komala (2015) Pengaruh Penggunaan Embacang terhadap Kualitas Dodol. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_11_MIMI_KOMALA_SARI_1313_2015.pdf
Download (884kB)
Abstract
Penggunaan embacang merupakan salah satu upaya penganekaragaman bahan
pangan. Embacang mengandung zat gizi yang cukup yang dapat digunakan dalam
pengolahan makanan antara lain: mengandung vitamin, karbohidrat, asam, protein,
lemak, mineral dan air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh
penggunaan embacang sebanyak 65%, 75%, 85% dan 100% terhadap kualitas warna
coklat, aroma khas embacang, rasa manis dan rasa khas embacang serta tekstur
kenyal dan halus dodol yang dihasilkan.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan metode rancangan acak
lengkap, yaitu penggunaan embacang dengan perbedaan jumlah (65%, 75%, 85% dan
100%) sebanyak tiga kali ulangan atau percobaan yang dilaksanakan di workshop
Tata Boga Jurusan KK FT UNP pada bulan November 2014. Panelis adalah
mahasiswa Jurusan Kesejateraan Keluarga Konsentrasi Tata Boga yang telah lulus
mata kuliah Teknologi Pangan yang berjumlah 30 orang. Variabel bebas adalah
penggunaan embacang dengan jumlah penggunaan 65% (X1), 75% (X2), 85% (X3)
dan 100% (X4) dan variabel terikat (Y) adalah kualitas dodol warna (Y1), aroma khas
embacang (Y2), rasa manis (Y3), rasa khas embacang (Y4), tekstur kenyal (Y5) dan
tekstur halus (Y6). Instrumen yang digunakan adalah angket organoleptik melalui uji
jenjang menggunakan skala likert 1 – 6 dan untuk menguji hipotesis menggunakan
statistik ANAVA (analisis varian) dengan cara manual. Jika berpengaruh nyata
dilanjutkan dengan uji Duncan.
Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan
embacang terhadap dodol pada kualitas aroma, rasa khas embacang dan tekstur
kenyal, yaitu pada umumnya terdapat pada perlakuan X4 (100%), sehingga
dinyatakan adanya perbedaan antara sampel X0, X1, X2, X3 dan X4, tetapi tidak
berpengaruh pada kualitas warna coklat, rasa manis dan tekstur halus dodol sehingga
dinyatakan tidak adanya perbedaan yang signifikan antara sampel X0, X1, X2, X3 dan
X4.
Pengaruh Penggunaan Embacang Terhadap
Kualitas Dodol
i
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TX Home economics |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
| Depositing User: | Risna Juita S.IP |
| Date Deposited: | 19 Nov 2025 09:14 |
| Last Modified: | 19 Nov 2025 09:14 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/29532 |
