Yanti, Wani Dwi (2014) Kualitas dan Daya Terima Perkedel Kentang dengan Penambahan Wortel dan Telur Puyuh sebagai Makanan Anak Balita. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_11_WANI_DWI_YANTI_13931_4139_2014.pdf
Download (514kB)
Abstract
Perkedel kentang merupakan makanan tradisional khas Indonesia
termasuk Sumatera Barat yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Perkedel
kentang adalah makanan yang berbahan dasar kentang. Kentang dan wortel
merupakan potensi lokal di Kabupaten Tanah Datar dan telur puyuh merupakan
potensi lokal di Kabupaten Agam yang dapat dimanfaatkan untuk memvariasikan
makanan yang ada dengan melakukan penambahan bahan makanan lokal dalam
pengolahan. Di Kabupaten Tanah Datar perkedel kentang merupakan makanan
yang biasa dikonsumsi anak balita, namun berdasarkan kandungan gizinya masih
belum bisa untuk memenuhi kebutuhan gizi anak balita. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis kualitas dan daya terima serta kandungan gizi perkedel
kentang yang ditambahkan wortel dan telur puyuh.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah pengembangan dengan melakukan
percobaan langsung pada pembuatan perkedel kentang yang berbahan dasar
kentang dengan menambahkan wortel dan telur puyuh dan dilakukan sebanyak
tiga kali percobaan. Objek penelitian adalah perkedel kentang yang ditambahkan
wortel dan telur puyuh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober
2013 yang berlokasi di workshop Tata Boga dan TK Darmawanita UNP. Sumber
data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan 6 orang panelis ahli yang
merupakan dosen Tata Boga ahli dalam bidang ilmu gizi, ilmu pangan dan ilmu
boga di Jurusan Kesejahteraan Keluarga. Analisis yang dilaksanakan adalah
dengan uji validitas melalui uji organoleptik dan uji daya terima serta uji labor.
Hasil penilaian validator terhadap perkedel kentang yang dikembangkan
pada percobaan pertama menunjukkan bahwa produk yang dibuat belum valid
memiliki kekurangan dari kualitas warna yang agak kecoklatan dan rasa agak
asin. Pada percobaan kedua penilaian perkedel kentang yang dikembangkan masih
belum valid terutama pada kualitas bentuk kurang menarik. Pada percobaan ketiga
perkedel kentang yang dikembangkan sudah layak atau valid untuk anak balita
berdasarkan penilaian yang diberikan validator. Hasil uji daya terima
menunjukkan bahwa perkedel kentang yang dikembangkan diterima oleh anak
balita. Hasil uji daya terima pada indikator pertama (banyak yang dimakan)
diketahui bahwa 65% anak balita menghabiskan 1 buah perkedel kentang yang
diberikan, 30% anak balita mengkonsumsi lebih dari setengah, 5% mengkonsumsi
kurang dari setengah. Pada indikator kedua (bagian yang dimakan) diketahui
bahwa 65% anak balita menghabiskan seluruh bagian perkedel kentang diberikan,
20% anak balita mengkonsumsi bagian isinya saja (telur puyuh), 15 %
mengkonsumsi bagian luarnya saja. Pada indikator ketiga (ekspresi ketertarikan
terhadap makanan) diketahui bahwa 70% anak balita memperlihatkan ekspresi ketertarikan atau bersemangat mengkonsumsi perkedel kentang, 20% anak balita
mengkonsumsi perkedel kentang dengan ekspresi biasa saja, 10% anak balita
mengkonsumsi perkedel kentang dengan tidak bersemangat. Pada indikator
keempat (lama waktu menghabiskan 1 buah perkedel kentang yang dimakan)
diketahui bahwa 85% anak balita menghabiskan 1 buah perkedel kentang yang
diberikan selama kurang dari 10 menit, 15 % anak balita mengkonsumsi perkedel
kentang selama 10-15 menit dan tidak ada yang mengkonsumsi perkedel kentang
lebih dari 15 menit. Hasil uji labor menunjukkan bahwa kandungan gizi pada
perkedel kentang yang dikembangkan dalam 100 gr perkedel kentang adalah
mengandung karbohidrat sebanyak 11,20%, protein sebanyak 3,47%, lemak total
sebanyak 13,08%, kalsium sebanyak 93,50 mg/kg dan zat besi (fe) sebanyak
13,37 mg/kg.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | O Food |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 19 Nov 2025 02:27 |
| Last Modified: | 19 Nov 2025 02:27 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/29461 |
