Perbedaan Mordanting terhadap Hasil Pencelupan Zat Warna Alam Ekstrak Ubi jalar Ungu (Ipomoea Batatas) pada Bahan Sutera Dengan Mordan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle)

Hermayadani, Lira (2012) Perbedaan Mordanting terhadap Hasil Pencelupan Zat Warna Alam Ekstrak Ubi jalar Ungu (Ipomoea Batatas) pada Bahan Sutera Dengan Mordan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia Swingle). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_11_LIRA_HERMAYADANI_57611_2686_2012.pdf] Text
final_B1_11_LIRA_HERMAYADANI_57611_2686_2012.pdf

Download (968kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan warna yang dihasilkan pada
pencelupan bahan sutra menggunakan ekstrak ubi jalar ungu (ipomoea batatas) dengan
mordan jeruk nipis (citrus aurantifolia swingle) secara mordanting, serta perbedaan hasil
pencelupan (warna, gelap terang warna, dan kerataan warna) pada bahan sutera menggunakan
ekstrak ubi jalar ungu (ipomoea batatas) dengan mordan jeruk nipis (citrus aurantifolia
swingle) secara mordanting.
Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Variabel dalam penelitian ini
adalah variabel X sebagai variabel control yaitu pencelupan zat warna alam ekstra ubi jalar
ungu (ipomoea batatas) pada bahan sutera, dan variabel bebasnya adalah X1 pencelupan zat
warna alam ekstra ubi jalar ungu (ipomoea batatas) pada bahan sutera dengan mordan jeruk
nipis secara pra-mordanting, X2 secara meta-mordanting, dan X3 secara post-mordanting.
Dan variabel Y perbedaan warna hasil pencelupan (gelap terang warna dan kerataan warna)
pada bahan sutera dengan ekstra ubi jalar ungu (ipomoea batatas) menggunakan mordan
jeruk nipis secara mordanting. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data
primer. Sumber data dalam penelitian ini panelis dapat bantuan staf pengajar jurusan KK FT
UNP sebagai orang yang ahli di bidang tekstil sebanyak 5 orang dan mahasiswa jurusan Tata
Busana yang telah lulus mata kuliah analisis tekstil sebanyak 10 orang. Teknik analisa data
yang terkumpul diolah dan disusun dalam bentuk tabel , kemudian dianalisis dengan analisis
varians (ANOVA) satu arah. Diolah menggunakan program SPSS (Statistical Product and
Service Solution) versi 12.0.
Dari hasil analisis varians data tentang warna (hue) untuk proses pencelupan zat
warna alam ekstra ubi jalar ungu (ipomoea batatas) diperoleh arahan warna magenta (ungu),
secara pra-mordanting diperoleh arahan warna fuchsia (ungu gelap), meta-mordanting
diperoleh arahan warna orchid (ungu kemerahan), dan post-mordanting diperoleh arahan
warna violet (ungu terang). Dari hasil analisis data tentang perbedaan nilai warna (value, dan
kerataan warna) yang dihasilkan dari pencelupan zat warna alam ekstra ubi jalar ungu
(ipomoea batatas) pada bahan sutera dengan mordan jeruk nipis secara mordanting diperoleh
nilai untuk gelap terang warna Fhitung = 631,00, untuk kerataan warna diperoleh Fhitung = 2,113,
dan Ftabel = 3,22 dilakukan pengujian hipotesis untuk gelap terang warna diperoleh hasil Fhitung
> ttabel yaitu 631,000 > 3,22 maka Ha di tolak. Sedangkan untuk kerataan warna Fhitung < Ftabel
yaitu 2,113 < 3,22 maka Ha di terima. Artinya terdapat perbedaan hasil pencelupan gelap
terang warna (value), dengan ekstra ubi jalar ungu (ipomoea batatas) pada bahan sutera
dengan mordan jeruk nipis (citrus aurantifolia swingle) secara mordanting yaitu pramordanting,
meta-mordanting, dan post-mordanting. Sedangkan untuk kerataan warna Ha
diterima. Artinya tidak terdapat perbedaan hasil pencelupan kerataan warna, dengan ekstra ubi
jalar ungu (ipomoea batatas) pada bahan sutera dengan mordan jeruk nipis (citrus
aurantifolia swingle) secara mordanting yaitu pra-mordanting, meta-mordanting, dan postmordanting.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 14 Nov 2025 09:26
Last Modified: 14 Nov 2025 09:26
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/29248

Actions (login required)

View Item
View Item