Ramadhani, Nuzli (2013) Hambatan Belajar Mahasiswa Prodi D3 Tata Boga pada Mata Kuliah Manajemen Usaha Boga Catering di Jurusan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_13_NUZLI_RAMADHANI_02788_3922_2013.pdf
Download (193kB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi dari observasi terhadap mahasiswa dan
studi dokumentasi pada nilai mata kuliah Manajemen Usaha Boga Catering
karena masih banyak terdapat mahasiswa yang tidak lulus pada mata kuliah ini.
Berdasarkan hal tersebut, diduga bahwa adanya hambatan mahasiswa yang dilihat
dari pelaksanaan mata kuliah Manajemen Usaha Boga Catering. Penelitian ini
bertujuan untuk, 1). mengetahui hambatan internal yang dialami mahasiswa pada
perkuliahan Manajemen Usaha Boga Catering, 2) mengetahui hambatan eksternal
yang dialami mahasiswa pada perkuliahan Manajemen Usaha Boga Catering.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini
adalah Hambatan Mahasiswa Prodi D3 Tata Boga pada mata kuliah Manajemen
Usaha Boga Catering. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan
metode wawancara dan observasi yang melibatkan informan di dalamnya, yaitu:
dosen pengampu mata kuliah Manajemen Usaha Boga Catering (1 orang),
mahasiswa D3 Tata Boga tahun masuk 2009 dan 2010 yang sudah mengambil
mata kuliah Manajemen Usaha Boga Catering (10 orang), serta bagian ka.prog D3
Tata Boga mengenai kurikulum D3 Tata Boga.
Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan hambatan yang dialami mahasiswa
terdapat pada, 1). Hambatan internal yang terlihat adalah pada motivasi
mahasiswa tersebut untuk bisa mencapai target pelaksanaan praktek pada mata
kuliah Manajemen Usaha Boga Catering dan juga motivasi untuk mencari
konsumen tidak terlihat seperti menyebarkan brosur dan menempel pamphlet. 2).
Hambatan eksternal yang terlihat adalah prasarana pendukung mata kuliah
Manajemen Usaha Boga Catering yaitu workshop untuk praktek. Sebaiknya
workshop untuk pelaksanaan praktek mata kuliah ini dikhususkan agar praktek
bisa berjalan dengan lancar.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | O Food |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 12 Nov 2025 08:04 |
| Last Modified: | 12 Nov 2025 08:04 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28857 |
