Pembuatan Abon Dari Ikan Nila

Amellia, Tri Suci (2015) Pembuatan Abon Dari Ikan Nila. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_13_TRI_SUCI_AMELLIA_1105090_3355_2015.pdf] Text
final_B1_13_TRI_SUCI_AMELLIA_1105090_3355_2015.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat Abon dari Ikan Nila untuk
menetukan kualitas dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian ini
adalah eksperimen dengan melaksanakan 4 kali percobaan penggunaan ikan nila
dalam pembuatan abon yang dilaksanakan pada bulan Mei 2015 dan berlokasi di
Worksop Tata Boga. Panelisnya adalah mahasiswa S1 dan D3 Tata Boga yang
berjumlah sebanyak 30 orang yang telah lulus mata kuliah Pengawetan Makanan
dan Teknologi Pangan. Hasil uji organoleptik penelitian pada kualitas warna
kecokelatan abon dari ikan nila adalah dengan persentase tertinggi (94%). Hasil
uji organoleptik penelitian pada kualitas beraroma harum abon dari ikan nila
adalah dengan persentase tertinggi (90%). Hasil uji organoleptik penelitian pada
kualitas tekstur berserat halus abon dari ikan nila adalah dengan persentase
tertinggi (86%). Hasil uji organoleptik penelitian pada kualitas rasa gurih abon
dari ikan nila adalah dengan persentase tertinggi (94%).

Item Type: Thesis (Diploma/Tugas Akhir)
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Teknik > Tata Boga-D3
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 12 Nov 2025 05:53
Last Modified: 12 Nov 2025 05:53
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28815

Actions (login required)

View Item
View Item