Armenita, Armenita (2009) Nama-nama Kampung di Kenagarian Kajai Kecamatan Talamau Kabupaten Pasaman Barat. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_ARMENITA 64000-05-09.pdf
Download (62kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang; (1) legenda yangmenjadi asal-usul nama-nama kampung di Kenagarian Kajai Kecamatan TalamauKabupaten Pasaman Barat, (2) pesan yang terkandung dalam legenda nama namakampung di Kenagarian Kajai Kecamatan Talamau Kabupaten Pasaman Barat,dan (3) perubahan nama-nama kampung di Kenagarian Kajai Kecamatan TalamauKabupaten Pasaman Barat. .Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodedeskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah orang yang sudah tua mempunyaijabatan dalam kampung dan yang banyak mengetahui tentang sejarah NagariKajai. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan perekaman.Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan langkah-langkah: (1)mentranskripsikan data hasil rekaman kedalam bahasa bahasa Minangkabau, (2)menerjemahkan hasil rekaman dari bahasa Minang setempat ke bahasa Indonesia,(3) mengidentifikasikan data sesuai dengan permasalahan dikumpulkan penelitian,dan (4) menganalisis data.Objek penelitian ini adalah sepuluh nama kampung yang ada diKenagarian Kajai Kecamatan Talamau Kabupaten Pasaman Barat, yaitu; (1)Kampung Timbo Abu, (2) Kampung Banie Tombuak, (3) Kampung Pasie,(4Kampuang Muaro Tayo, (5) Kampung Ponorimen, (6) Kampung SungeLompang, (7) Kapung Padang, (8) Kampung Lubuak Panjang, (9) KampungTinggon, dan (10) Kampung Tongah.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan hal-hal berikut;(1) asal-usul nama nama kampung di kenagarian Kajai Kecamatan talamauKabupaten Pasaman Barat adalah berdasarkan legenda setempat dan juga atasperan serta masyarakat dan pemerintahan setempat, (2) setiap legenda yangdisampaikan mengandung pesan yang bertujuan untuk menjadi pedoman bagikehidupan masyarakat, baik itu pesan moral, agama maupun pesan budaya, (3)beberapa nama kampung mengalami perubahan.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | KENAGARIAN KAJAI, ASAL USUL NAGARI |
| Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > G Geography (General) G Geography. Anthropology. Recreation > GR Folklore |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 10 Nov 2025 10:26 |
| Last Modified: | 10 Nov 2025 10:26 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28748 |
