Chairiyah, Mir’atul (2013) Pengaruh Asset Growth, Return on Equity, Total Asset Turnover, dan Earning Per Share terhadap Beta Saham: Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yangTerdaftar di BEI Pada Tahun 2009-2011. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_ATUL_CHAIRIYAH_13046_2513_2013.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang: Pengaruh (1) Asset Growth terhadap Beta Saham, (2) Return On Equity terhadap Beta Saham, (3) Total Asset Turnover terhadap Beta Saham (4) Earning Per Share terhadap Beta Saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausatif yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh variabel eksogen mempengaruhi variabel endogen. Data merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id dan melalui www.finance.yahoo.com. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2009-2011 sebanyak 139 perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling untuk mendapatkan sampel sehingga diperoleh 66 perusahaan manufaktur. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Asset Growth berpengaruh signifikan positif terhadap Beta Saham sehingga hipotesis 1 diterima (2) Return On Equity berpengaruh signifikan positif terhadap Beta Saham sehingga hipotesis 2 ditolak, (3) Total Asset Turnover tidak berpengaruh positif atau negatif terhadap Beta Saham sehingga hipotesis 3 ditolak, (4) Earning Per Share berpengaruh signifikan negatif terhadap Beta Saham sehingga hipotesis 4 diterima. Saran dalam penelitian ini antara lain (1) Untuk peneliti selanjutnya, sebaiknya mengambil sampel dari keseluruhan perusahaan terbuka di Indonesia dan menambah periode waktu penelitian (2) Untuk penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan mengganti atau menambahkan variabelvariabel lain dari faktor-faktor fundamental yang mempengaruhi beta saham.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Fauzihardani, Eka UNSPECIFIED Thesis advisor Sebrina, Nurzi UNSPECIFIED Corrector Afriyenti, Mayar UNSPECIFIED Corrector Taqwa, Salma UNSPECIFIED |
| Subjects: | A Accountant |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1 |
| Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 03:49 |
| Last Modified: | 23 Jul 2026 08:52 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28531 |
