Yolanda, Asri (2009) Pengaruh Nilai Ujian Akhir Nasional Matematika terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi dalam Rumpun Mata Kuliah Akuntansi di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_ASRI_YOLANDA_65021_2009.pdf
Download (200kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh nilai Ujian Akhir Nasional Matematika terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi dalam rumpun mata kuliah Akuntansi di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang. Sampel diambil berdasarkan purposive sampling sehingga diperoleh 59 orang responden. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Analisis inferensial terdiri atas analisis regresi dan uji hipotesis. Uji hipotesis dilakukan dengan uji-t pada alpha 5% dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 15.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara nilai Ujian Akhir Nasional Matematika terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi dalam rumpun mata kuliah Akuntansi di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang. Uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel sig = 0,883 > α 0,05 atau t hitung = 0,148 < t tabel = 2,0025 sehingga menerima hipotesi nol. Tingkat pengaruh nilai Ujian Akhir Nasional Matematika terhadap hasil belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Padang sebesar 0,005. Tidak diterimanya hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini karena belum diketahui proporsi hitungan Arimatika di dalam nilai Ujian Akhir Nasional Matematika, adanya masa peralihan dan adaptasi dari cara belajar pada tingkat pendidikan menengah ke tingkat pendidikan tinggi dan dipengaruhi oleh faktor lain yang juga mempengaruhi hasil belajar dalam rumpun mata kuliah Akuntansi. Penelitian selanjutnya dengan mencari dan menguji adanya variabel intervening dan moderating akan menyediakan pemahaman yang lebih kuat dan komprehensif dalam upaya perancangan sistem pengajaran di program Studi Pendidikan Ekonomi keahlian Akuntansi di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang agar lebih tepat sasaran, efisien dan efektif.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Luky, Auzar UNSPECIFIED Thesis advisor Rahmi, Elvi UNSPECIFIED Corrector Akhirmen, Akhirmen UNSPECIFIED Corrector Zulfahmi, Zulfahmi UNSPECIFIED |
| Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Pendidikan Ekonomi-S1 |
| Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
| Date Deposited: | 05 Nov 2025 10:06 |
| Last Modified: | 03 Aug 2026 04:01 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28435 |
