Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu dengan Penerapan Menu 3B pada Anak Balita di Jorong Sungai Salak, Kenagarian Koto Tangah, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar

Rahayu, Ifnalia (2013) Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu dengan Penerapan Menu 3B pada Anak Balita di Jorong Sungai Salak, Kenagarian Koto Tangah, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_11_IFNALIA_RAHAYU_00653_03_2014.pdf] Text
final_B1_11_IFNALIA_RAHAYU_00653_03_2014.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal sebagai berikut. 1) Masih
rendahnya pengetahuan gizi ibu terlihat dari kurang baiknya pemilihan makanan
untuk anak balita, 2) Masih banyak ibu yang memberikan makanan tidak beragam, 3)
Makanan yang diberikan kepada anak balita belum memenuhi kebutuhan gizi, 4)
Makanan yang dikonsumsi anak balita tidak berimbang. Penelitian ini bertujuan
untuk 1) Mendeskripsikan pengetahuan gizi ibu tentang makanan anak balita di
Jorong Sungai Salak, Kenagarian Koto Tangah, Kecamatan Tanjung Emas,
Kabupaten Tanah Datar, 2) Mengidentifikasi penerapan menu 3B untuk anak balita di
Jorong Sungai Salak, Kenagarian Koto Tangah, Kecamatan Tanjung Emas,
Kabupaten Tanah Datar, 3) Menganalisis hubungan pengetahuan gizi ibu dengan
penerapan menu 3B pada anak balita di Jorong Sungai Salak, Kenagarian Koto
Tangah, Kecamatan Tanjung Emas, Kabupaten Tanah Datar.
Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto yang bersifat korelasional.
Populasi dalam penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang memiliki anak balita di
Jorong Sungai Salak, Kenagarian Koto Tangah, Kecamatan Tanjung Emas,
Kabupaten Tanah Datar. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 85 orang. Sampel
berjumlah 50 orang yang diperoleh dengan simple random sampling. Pengolahan data
dilakukan secara deskriptif dan uji korelasi pengetahuan gizi ibu dengan penerapan
menu 3B pada anak balita.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 34% ibu memiliki
pengetahuan gizi dalam kategori kurang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
sebanyak 32% penerapan menu 3B pada anak balita dalam kategori kurang baik.
Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi ibu dengan penerapan
menu 3B dengan koefisien korelasinya 0,287 dan nilai signifikansi 0,043

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 31 Oct 2025 10:32
Last Modified: 31 Oct 2025 10:32
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28263

Actions (login required)

View Item
View Item