Febriyani, Ola (2011) Perkembangan Sosial Anak melalui Metode Permainan Small Group di TK Negeri Pembina Ampek Angkek Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_OLA_FEBRIYANI_08350_2011.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi dari fenomena masih banyaknya anak-anakyang perkembangan sosialnya dalam bekerja sama, sabar menunggu giliran,menunjukkan perilaku toleran dan dapat berinteraksi dengan orang lain belumberkembang dengan optimal di TK Negeri Pembina Kecamatan Ampek Angkek .Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah melalui metodepermainan Small Group dapat mengembangkan perkembangan sosial anak dalambekerja sama, sabar menunggu giliran,menunjukkan perilaku toleran dan dapatberinteraksi dengan orang lain.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (ClassroomAction Research ) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang mana siklus pertamatiga kali pertemuan dan siklus dua juga tiga kali pertemuan. Subjek penelitianadalah anak TK Negeri Pembina Kecamatan Ampek Angkek dalam kelompok B4pada tahun pelajaran 2010-2011 yang berjumlah 20 orang Pengumpulan datamenggunakan format observasi dan dokumentasi serta teknik analisis data yangdigunakan adalah persentase dengan tabel distribusi frekwensi.Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa penggunaan metodepermainan Small Group ternyata dapat meningkatkan perkembangan sosial anak.Dengan demikian pertanyaan penelitian dapat terjawab meningkatnyaperkembangan sosial anak dalam bekerja sama, sabar menunggu giliran,menunjukkan perilaku toleran dan dapat berinteraksi dengan orang lain.Berdasarkan temuan di atas maka saran dari penelitian ini adalah agar pendidikanak usia dini baik guru di sekolah maupun orang tua di rumah untuk dapatmemberikan permainan Small Group untuk mengembangkan perkembangansosial anak.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK, PERMAINAN SMALL GROUP |
| Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GV Recreation Leisure L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 31 Oct 2025 01:17 |
| Last Modified: | 31 Oct 2025 01:17 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28247 |
