Fitriana, Ola (2011) Pengaruh Pemanfaatan Gula Aren Terhadap Jumlah Mikroba dan Ketebalan Nata pada Teh Kombuca. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_OLA FITRIANA-84044-2011.pdf
Download (217kB)
Abstract
Teh kombucha merupakan minuman hasil fermentasi teh denganmenggunakan campuran kultur bakteri dan khamir. Gula merupakan sumberkarbon yang penting bagi pertumbuhan sel mikroba. Dibandingkan dengan gulatebu, gula aren mempunyai beberapa kelebihan diantaranya kandungan sukrosagula aren jauh lebih tinggi dari gula tebu, kandungan mineral dalam gula arenlebih banyak dibandingkan gula tebu dan dilihat dari segi kesehatan, gula arenjauh lebih alami dan lebih aman digunakan sehingga gula aren dapat digunakandalam meningkatkan pertumbuhan mikroba dan ketebalan nata teh kombucha.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan gula arendengan kadar dan lama fermentasi yang berbeda terhadap jumlah mikroba danketebalan natapada teh kombucha serta mengetahui berapa kadar dan lamafermentasi yang optimum dalam meningkatkan jumlah mikroba dan ketebalannata pada teh kombucha.Penelitian ini telah dilakukan dari Februari – April 2011 di LaboratoriumMikrobiologi Jurusan Biologi dan Laboratorium Analisis Kimia Jurusan KimiaFMIPA UNP. Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan RancanganAcak Lengkap dalam Faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor A = kadar gula danfaktor B = lama fermentasi dan 3 ulangan. Data yang didapat dianalisisdengan ujiANOVA dan dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf5%.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kadar gula aren dan lamafermentasi memberikan pengaruh yang nyata. Dari hasil jumlah mikroba terlihatperlakuan yang paling tinggi jumlahnya adalah perlakuan A0B2 (kadar gula pasir50 % dan lama fermentasi 10 hari) yaitu 16,26. Namun tidak berbeda nyatadengan perlakuan A3B2, A4B2, A2B2. Pada hasil ketebalan nata pada tehkombucha, nata yang paling tebal terdapat pada perlakuan A3B3 ( kadar gula aren50 % dan lama fermentasi 15 hari).
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | GULA AREN, MIKROBA, TEH KOMBUCHA |
| Subjects: | O Food S Agriculture > S Agriculture (General) |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 30 Oct 2025 09:31 |
| Last Modified: | 30 Oct 2025 09:31 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28246 |
