Fisieneri, Fisieneri (2014) Pengaruh Subsitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Kualitas Pie. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_11_FISIENERI_1108093_3010_2014.pdf
Download (1MB)
Abstract
Tepung ubi jalar ungu sebagai bahan pangan belum optimal pada
penganekaragaman pengolahan makanan. Tepung ubi jalar ungu dapat
dimanfaatkan menjadi tepung dan disubsitusikan menjadi produk olahan
makanan, sehingga pengunaan tepung ubi jalar ungu dapat di kreasikan
dan menambah hasil olahannya. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis pengaruh pemakaian tepung ubi jalar ungu sebanyak 0%,
25%, 35%, 45% terhadap kualitas pie yang meliputi bentuk, warna,
aroma, tekstur dan rasa.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan rancangan acak
lengkap tiga kali pengulangan. Panelisnya adalah mahasiswa Tata Boga
Jurusan KK FT UNP yang berjumlah 30 orang, yang telah lulus mata
kuliah Patisery. Variabel yang dipakai dalam penelitian ini adalah variabel
bebas yaitu (X0) kontorl, (X1) substitusi tepung ubi jalar ungu sebanyak
25%, (X2) substitusi tepung ubi jalar ungu sebanyak 35% dan (X3)
substitusi tepung ubi jalar ungu sebanyak 45%, sedangkan variabel
terikatnya adalah (Y) kualitas pie. Pengujian hipotensis menggunakan
ANAVA (analisis Varian) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan
Analisis uji Duncan Multiple Range Test .
Hasil uji hipotenis menunjukkan pengaruh pengunaan tepung ubi
jalar ungu pada setiap perlakuan. (X0) memberikan pengaruh bentuk
kurang rapi, warna tidak ungu kecoklatan, aroma tidak beraroma ubi jalar
ungu, tekstur cukup rapi, rasa tidak terasa ubi jalar ungu, (X1)
Memberikan pengaruh bentuk cukup rapi, warna cukup ungu kecoklatan,
aroma cukup beraroma ubi jalar ungu, tekstur cukup rapi, rasa cukup
terasa ubi jalar ungu, (X2) memberikan pengaruh bentuk rapi, warna ungu
kecoklatan, tekstur rapi, rasa ubi jalar ungu, (X3) memberikan pengaruh
bentuk sangat rapi, warna sangat ungu kecoklatan, aroma sangat beraroma
ubi jalar ungu, tekstur sangat rapi, rasa sangat terasa ubi jalar ungu. Panelis
paling banyak menyukai kulit pie dengan substitusi 45% ubi jalar ungu
pada bentuk, warna, aroma, tekstur sedangkan pada rasa pie ubi jalar ungu
panelis paling banyak menyukai substitusi 35%.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TX Home economics |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
| Depositing User: | Risna Juita S.IP |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 09:10 |
| Last Modified: | 29 Oct 2025 09:10 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28091 |
