Yusniwati, Yusniwati (2011) Penggunaan Media Realia dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI SD No 13 Balai Balai Padang Panjang Barat. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_YUSNIWATI_88236_2011.pdf
Download (174kB)
Abstract
Berdasarkan pengalaman peneliti sebagai guru mengajar di SD 13 Balai- Balai Padang Panjang Barat, guru belum melakukan pembelajaran dengan memanfaatkan benda-benda yang dapat langsung diamati siswa. Siswa pasif dalam menerima materi pelajaran, dan siswa sulit memahami materi pelajaran. Akibatnya hasil belajar IPA siswa rendah. Untuk memperbaikinya, peneliti mencoba dengan penggunaan media realia melalui penelitian tindakan kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk: Mendeskripsikan rencana, pelaksanaan dan hasil belajar siswa dengan penggunaan media realia dalam pembelajaran IPA kelas VI SD Negeri No 13 Balai-Balai Padang Panjang Barat. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri No 13 Balai-Balai Padang Panjang Barat, dengan jumlah siswa 34 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian terdiri dari dua siklus yang terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dua siklus, dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan teman sejawat. Data penelitian adalah rencana, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran IPA dengan penggunaan media realia. Sumber data adalah guru dan siswa dalam proses pembelajaran dengan penggunaan media realia. Teknik pengumpulan data adalah Instrumen penilaian kinerja guru (IPKG), lembar observasi aktifitas guru, lembar observasi aktifitas siswa, dan Lembar Kerja Siswa (LKS) serta hasil belajar siswa. Hasil Penelitian adalah sebagai berikut: (1) Rancangan pembelajaran IPA sudah memuat komponen RPP yaitu: tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, metode pembelajaran, sumber belajar, dan penialaian hasil belajar. Penyusunan langkah-langkah RPP sudah sesuai dengan penggunaan media realia. (2) Pembelajaran IPA dengan penggunaan media realia berdampak positif terhadap siswa. Hal ini dapat dilihat sewaktu siswa belajar, mereka bergairah dan bersemangat belajar. Mereka tidak lagi belajar pasif tetapi belajar dengan bendabenda nyata yang ada di sekitarny. (3) Hasil belajar IPA melalui penggunaan media realia di SD No 13 Balai-Balai Padang Panjang dapat meningkat. Hal ini dapat dilihat dari hasil penilaian psikomotor siswa siklus I yaitu dari 67% naik menjadi 82%. Dan siklus II naik menjadi 90%. Penilaian afektif pada siklus I yaitu dari 64% naik menjadi 84%. Pada siklus II naik menjadi 93%. Hasil penilaian kognitif siswa pada siklus I yaitu dari 6,26 naik menjadi 7,18. Pada siklus II menjadi 8,64.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Khairanis, Khairanis UNSPECIFIED Thesis advisor Fatmawati, Fatmawati UNSPECIFIED Corrector Zuryanti, Zuryanti UNSPECIFIED Corrector Desniati, Desniati UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education Q Science > Q Science (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1 |
| Depositing User: | Dina Aulia Sari S.IP |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 09:09 |
| Last Modified: | 06 Aug 2026 08:18 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28083 |
