Analisis Konsumsi Zat Gizi Besi dan Vitamin C pada Pelajar Putri SMPN 5 Padang

Yusnimar, Yusnimar (2011) Analisis Konsumsi Zat Gizi Besi dan Vitamin C pada Pelajar Putri SMPN 5 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_YUSNIMAR-90834-2007.pdf] Text
final_B1_YUSNIMAR-90834-2007.pdf

Download (366kB)

Abstract

Zat gizi besi dan vitamin C adalah dua jenis zat gizi yang sangat dibutuhkan
terutama oleh anak yang masih dalam pertumbuhan. Zat ini berperan dalam
pembentukan sel darah merah yang bertugas mengantarkan zat-zat makanan ke
seluruh jaringan tubuh. Penyerapan zat gizi besi akan lebih baik bila ada vitamin
C. Zat ini dapat meningkatkan kemampuan kognitif jadi sangat berguna bagi anak
sekolah. Remaja Putri terutama yang sudah haid diduga banyak mengalami
kekurangan zat gizi ini, tak ketinggalan kemungkinan juga dialami oleh pelajar
putri SMPN 5 Padang, melihat keadaan mereka sehari-hari di sekolah selalu ada
pelajar putri yang minta istirahat di UKS karena pusing atau bahkan pingsan
ketika upacara bendera. Penelitian ini bertujuan ini untuk menganalisis konsumsi
zat gizi besi dan vitamin C pelajar putri SMP 5 Padang.
Penelitian ini berjenis deskriptif kuantitatif ex post fakto. Penelitian dilakukan
terhadap 40 orang pelajar putri SMPN 5 Padang yang sudah mengalami haid.
Pengambilan sampel secara purposif dengan ketentuan pernah mengalami atau
mempunyai gejala anemia. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan
metode recall selama 4 hari yaitu pada hari sekolah dan pada hari libur.
Pengolahan data konsumsi zat gizi besi dan konsumsi vitamin C menggunakan
Program Nutrisof 2000. Data recall dikonversikan dengan Daftar Konsumsi
Bahan Makanan (DKBM) untuk mendapatkan jumlah zat gizi besi dan vitamin C
yang dikonsumsi perhari. Perbandingan antara konsumsi zat besi dan vitamin C
dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan maka diperoleh Tingkat
Konsumsi Zat Besi dan Tingkat Konsumsi Vitamin C.
Dari hasil penelitian diketahui bahwa konsumsi rata-rata zat besi pelajar putri
SMP 5 Padang yang sudah haid per hari sebesar 4,5 mg dengan nila rata-rata
hitung tingkat konsumsi zat gizi besi sebesar 17,3 %. Konsumsi vitamin C pelajar
putri SMP 5 Padang yang sudah haid per hari rata-rata 11,2 mg dengan rata-rata
hitung tingkat konsumsi vitaminC sebesar 17,2 %. Dari hasil tersebut
menunjukkan bahwa seluruh pelajar putri SMP 5 Padang yang sudah haid
termasuk kategori sangat kurang konsumsi zat gizi besi dan konsumsi vitamin C
nya bila dibandingkan dengan angka kecukupan gizi yang dianjurkan per hari
(AKG) yaitu 26 mg untuk zat gizi besi dan 65 mg untuk vitamin C.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: O Food
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1
Depositing User: Dina Aulia Sari S.IP
Date Deposited: 29 Oct 2025 09:08
Last Modified: 29 Oct 2025 09:08
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28077

Actions (login required)

View Item
View Item