Kurniawan, Erik (2014) Pengaruh Penambahan Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas) terhadap Kualitas Es Krim. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_11_ERIK_KURNIAWAN_06429_3009_2014.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan ubi jalar
ungu sebanyak 0%, 15%, 20%, 25% terhadap kualitas es krim (warna, aroma,
tekstur dan rasa). Perbedaan pengaruh penambahan ubi jalar ungu sebanyak 0%,
15%, 20%, 25% terhadap kualitas es krim (warna, aroma, tekstur dan rasa). Jenis
penelitian ini adalah eksperimen menggunakan metode rancangan acak lengkap
dengan satu faktor yaitu penambahan ubi jalar ungu (0%, 15%, 20% dan 25% )
sebanyak tiga kali pengulangan. Sumber data dalam penelitian ini adalah
mahasiswa Tata Boga Program Studi S1 dan D3 yang telah lulus mata kuliah
teknologi pangan dan pastry berjumlah sebanyak 30 orang. Analisis data
dilakukan analisa varian dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan.
Hasil hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada
penambahan ubi jalar ungu terhadap kualitas es krim. Pada uji jenjang kualitas
warna terbaik terdapat pada perlakuan (X3) dengan kategori keunguan, juga
tingkat kesukaan terhadap warna terbaik pada perlakuan (X3) dengan kategori
suka. Aroma yang terbaik terdapat pada perlakuan (X1) dengan kategori
beraroma susu dan tingkat kesukaan terhadap aroma terbaik pada perlakuan (X1)
dengan kategori kurang suka. Tekstur terbaik terdapat pada perlakuan (X1)
dengan kategori lembut dan tingat kesukaan terhadap tekstur terbaik juga pada
perlakuan (X1) dengan kategori suka. Rasa terbaik terdapat pada perlakuan (X1)
dengan kategori manis dan tingkat kesukaan terhadap rasa terbaik terdapat pada
perlakuan (X1) dengan kategori suka
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TX Home economics |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
| Depositing User: | Risna Juita S.IP |
| Date Deposited: | 28 Oct 2025 10:29 |
| Last Modified: | 28 Oct 2025 10:30 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28037 |
