Anggraini, Elsa (2014) Analisis Kualitas Cookies dengan Menggunakan Tepung Terigu Segitiga dan Tepung Gandum Lokal. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_11_ELSA_ ANGGRAINI_97813_962_2014.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penggunaan tepung gandum varietas dewata yang diperoleh dari Dosen
Universitas ANDALAS Jurusan Ilmu Tanah merupakan kerja sama peneliti
untuk melanjutkan penelitian gandum menjadi makanan dan alternatif
mengurangi biji gandum impor disamping itu tepung gandum mengandung
protein cukup tinggi yang sangat diperlukan manusia terutama untuk
pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan
penggunaan tepung terigu segitiga dan tepung gandum lokal terhadap kualitas
bentuk, warna, tekstur, aroma dan rasa pada cookies.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan tiga kali pengulangan
yang dilaksanakan di workshop Tata Boga Jurusan KK FT UNP pada bulan
Oktober 2013. Sebagai objek dalam penelitian ini adalah adonan cookies
dengan dua perlakuan yaitu, cookies yang menggunakan tepung terigu
segitiga dan cookies yang menggunakan tepung gandum lokal. Panelis adalah
mahasiswa Tata Boga yang telah lulus mata kuliah Pastry berjumlah 30
orang. Data yang terkumpul dalam penelitian ini berupa data primer yang
diperoleh dari panelis dengan mengisi format uji yang telah disebarkan. Data
penelitian yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan dua cara yaitu uji
jenjang dan uji pasangan. Variabel bebas adalah penggunaan tepung terigu
segitiga (X1) dan tepung gandum lokal (X2) dan variabel terikat (Y) adalah
kualitas cookies meliputi bentuk (Y1), warna (Y2), tekstur (Y3), aroma
gandum (Y4) dan rasa (Y5) dari masing-masing kualitas.
Berdasarkan analisis hasil penelitian terbukti bahwa kualitas cookies
tepung terigu segitiga dengan tiga kali pengulangan diperoleh skor pada
kualitas bentuk 4,6, warna 2,4, tekstur 4,2, aroma 1,0, rasa manis 4,4, rasa
gandum 1,0. kualitas cookies tepung gandum lokal dengan tiga kali
pengulangan diperoleh skor pada kualitas bentuk 4,3, warna 4,7, tekstur 4,6,
aroma 4,3, rasa manis 4,7, rasa gandum 4,4. Hasil analisis kualitas cookies
dengan menggunakan uji t pada kualitas bentuk diperoleh thitung (2,415) > ttabel
(2,000), warna thitung (22,022) > ttabel (2,000), tekstur thitung (3,249) > ttabel
(2,000), aroma thitung (39,780) > ttabel (2,000), rasa manis thitung (2,767) > ttabel
(2,000) dan rasa gandum thitung (34,317) > ttabel (2,000). Berdasarkan data
tersebut semua pengujian yang dilakukan signifikan dengan demikian Ha
yang berbunyi terdapat perbedaan pengaruh pada semua kualitas yang diteliti
pada taraf kepercayaan 95%.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TX Home economics |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
| Depositing User: | Risna Juita S.IP |
| Date Deposited: | 28 Oct 2025 10:27 |
| Last Modified: | 28 Oct 2025 10:27 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/28023 |
