Penerapan Hygiene dan Sanitasi di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr. M. Djamil Padang

Adhini, Dwi Mstika (2015) Penerapan Hygiene dan Sanitasi di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Dr. M. Djamil Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_11_DWI_MUSTIKA_ADHINI_W_16704_2454_2015.pdf] Text
final_B1_11_DWI_MUSTIKA_ADHINI_W_16704_2454_2015.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi, belum terlaksananya secara optimal
hygiene dan sanitasi di Instalasi Gizi Dr. M. Djamil Padang. Dengan demikian
penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan dan mendeskripsikan penerapa
hygiene dan sanitasi di Instalasi Gizi Dr. M. Djamil Padang yang meliputi tentang
penerapan personal hygiene, hygiene lingkungan, hygiene makanan dan fasilitas
sanitasi.
Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik
pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. kemudian untuk
pemeriksaan keabsahan data peneliti melakukan uji Kreadibilitas dengan
melakukan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan, triangulasi, diskusi
dengan teman sejawat, analisis kasus negative dan melakukan membercheck,
selain itu peneliti juga melakukan uji Transferability, uji Dependability, dan uji
Confirmability. Setalah memperoleh data yang cukup, data diperoleh kemudian
dianalisis dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penarikkan kesimpulan
atau verifikasi.
Hasil penelitian yang diperoleh adalah : (1) penerapan personal hygiene di
Instalasi Gizi RSUP Dr. M. Djamil Padang belum terlaksana secara optimal
dimana masih ada pelaksanan gizi yang menggunakan perhiasan, pemakaian
masker yang belum tetap, tidak menggunakan sarung tangan saat pengolahan
makanan yang bersentuhan dengan bahan makanan langsung dan sepatu kerja
yang masih menggunakan sandal plastik, (2) penerapan hygiene lingkungan masih
terlihat belum optimal karena ventilasi udara tidak menggunakan kawat kasa dan
lantai area pengolahan sering licin, (3) penerapan hygiene makanan terlihat untuk
suhu tempat peyimpanan bahan makanan belum sesuai dengan standar yang ada
dan (4) fasilitas sanitasi juga terlihat belum optimal dimana tempat pencucian
sayuran tidak memiliki bak pencucian dan tempat sampah di setiap ruagan tidak
memiliki tutup.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 28 Oct 2025 02:08
Last Modified: 28 Oct 2025 02:08
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27900

Actions (login required)

View Item
View Item