Upaya meningkatkan Aktivitas Siswa dalam Pembelajaran Keterampilan Menghias tutup Carano dengan Sulaman Benang Emas melalui Model Pembelajaran kooperatif Tipe Think Pair Share pada SMPN 1 Kec. Payakumbuh

Desma, Desma (2012) Upaya meningkatkan Aktivitas Siswa dalam Pembelajaran Keterampilan Menghias tutup Carano dengan Sulaman Benang Emas melalui Model Pembelajaran kooperatif Tipe Think Pair Share pada SMPN 1 Kec. Payakumbuh. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_11_DESMA_52794.pdf] Text
final_B1_11_DESMA_52794.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kurangnya aktivitas belajar peserta didik dalam membuat sulaman benang emas untuk menghias tutup carano, disebabkan oleh strategi dan model pembelajaran yang diterapkan guru pada pembelajaran sebelumnya kurang cocok yang mengakibatkan kurangnya aktivitas peserta didik. Salah satu uapaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki keadaan tersebut adalah mempergunakan metode pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share dengan indikator kerja yaitu: visual activities, drawing activities, motor activities, agar menciptakan aktivitas belajar peserta didik meningkat dan lebih baik. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah aktivitas peserta didik dalam belajar keterampilan di SMP N 1 Kec. Payakumbuh Meningkat setelah menggunakan Model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam menghias tutup carano dengan sulaman benang emas pada pelajaran keterampilan di SMPN 1 Kec. Payakumbuh. Hipotensis penelitian ini adalah keterampilan menghias tutup carano dengan sulaman benang emas dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think- Pair-Share dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari II siklus dan setiap siklus 3 kali pertemuan, 1 kali pertemuan 3x45menit. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII-5 SMPN 1 Kec. Payakumbuh Kabupaten Lima Puluh kota yang berjumlah 26 orang peserta didik. Dari pembahasan pembelajaran dengan indikator visual activities mengenai sulaman benang emas, pada siklus I dikategorikan sedang, meningkat pada siklus II dikategorikan tinggi. Drawing activities untuk mendapatkan hasil yang tinggi, pada siklus I dikategorikan tinggi, meningkat pada siklus II dikategorikan tinggi sekali. Motor activities pada siklus I dikategorikan tinggi, meningkat pada siklus II tinggi sekali. Jadi aktivitas belajar peserta didik rata-rata pada silkus I 66% dikategorikan tinggi, pada siklus II meningkat menjadi 83% dikategorikan tinggi sekali dan telah mencapai target capaian yang telah ditetapkan yakni 80%. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap aktivitas belajar peserta didik disimpulkan bahwa melalui Model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dalam membuat sulaman benang emas untuk tutup carano, dalam mata pelajaran keterampilan di SMP N 1 Kec. Payakumbuh.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Zahri, Wildati
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Ernawati, Ernawati
UNSPECIFIED
Corrector
Katin, Yusmar Emmy
UNSPECIFIED
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 27 Oct 2025 01:01
Last Modified: 27 Jul 2026 07:45
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27830

Actions (login required)

View Item
View Item