Andriani, Cici (2014) Makanan Adat pada Upacara Manjalang Rumah Mintuo di Kanagarian Batipuah Baruah Kecamatan Batipuah Kabupaten Tanah Datar. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_11_CICI_ANDRIANI_13883_434_2014.pdf
Download (445kB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa saat sekarang ini masyarakat Batipuah
Baruah dalam menentukan makanan dan mengolah makanan adat setiap acara-acara
adat belum ada buku sumber yang digunakan sebagai pedoman, terkadang terjadi
kekeliruan dan perbedaan pendapat antara ibu-ibu yang ada pada waktu acara dalam
menentukan jenis makanan adat, jumlah makanan adat, alat yang digunakan dan
makna dari makanan adat. Akibatnya banyak masyrakat Batipuah Baruah tidak
mengetahui tentang makanan adat pada upacara manjalang rumah mintuo. Penelitian
ini dilakukan dengan tujuan (1) mendeskripsikan rangkaian pelaksanaan upacara adat
Manjalang Rumah Mintuo , (2) mengidentifikasi jenis makanan adat Manjalang
Rumah Mintuo, (3) mendeskripsikan peralatan yang digunakan untuk membawa
makanan adat Manjalang Rumah Mintuo, (4) mengungkapkan makna makanan adat
yang dibawa pada upacara Manjalang Rumah Mintuo.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, objek penelitian
adalah makanan adat yang dibawa pada upacara Manjalang Rumah Mintuo di
Kanagarian Batipuah Baruah, teknik pengambilan data secara Snow-Ball Sampling.
Analisis data dilapangan yang meliputi reduksi, display, kesimpulan dan verifikasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa acara manjalang rumah mintuo Di
Kanagarian Batipuah Baruah dilaksankan satu hari setelah acara pesta perkawianan
(baralek) yaitu tepatnya dilaksanakan pada hari Senin. Rangkaian acara Manjalang
Rumah Mintuo (manampuah) di Kanagarian Batipuah Baruah ini memiliki dua
tahapan yaitu persiapan sebelum acara manjalang rumah mintuo (manampuah) dan
rangkaian upacara adat manjalang rumah mintuo (manampuah). Persiapan sebelum
upacara manjalang rumah mintuo yaitu: a) Mengolah makanan adat, b) Penyusunan
Makanan adat, c) Pembungkusan Makanan adat. Rangkaian acara Manjalang Rumah
Mintuo (manampuah) yaitu : a) Balarak, b) Petatah – Petih, c) Penyerahan Dulang, d)
Duduk Basamo, e) Pulang ka Rumah. Makanan adat dan kue (labo) pada upacara
manjalang rumah mintuo (manampuah) di Kanagarian Batipuh Baruh adalah Nasi
lamak kuniang, Singgang ayam, Pinyaram gadang, Rubik, Godok putih, Pinyaram
manangah, Godok pisang, Pisang goreng, Kue bolu, Kue hias. Alat- alat khusus yang
digunakan untuk membawa makanan adat pada upacara manjalang rumah mintuo
(manampuah) di kanagarian Batipuh Baruah adalah dulang bulat besar yang terbuat
dari kuningan, piring samba, piring ceper bulat besar, tudung saji (saok aia), kain
bungkuihan, dalamak patakaik. Makanan adat yang dibuat untuk sebuah acara
Manjalang Rumah Mintuo memiliki makna yang mengandung pesan-pesan yang
brguna bagi kedua keluarga
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TX Home economics |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1 |
| Depositing User: | Risna Juita S.IP |
| Date Deposited: | 27 Oct 2025 00:51 |
| Last Modified: | 27 Oct 2025 00:51 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27821 |
