Pengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) terhadap Hasil Belajar Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan di SMA N 4 Padang.

Fadhilah, Nurul (2011) Pengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) terhadap Hasil Belajar Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan di SMA N 4 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_NURUL FADHILAH_84227_2011.pdf] Text
final_B1_NURUL FADHILAH_84227_2011.pdf

Download (938kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dan kurangnyaketerlibatan siswa dalam menemukan konsep kimia. Salah satu strategipembelajaran yang menekankan kepada proses siswa yang menemukan materiyang dipelajari dan dapat menghubungkannya dengan kehidupan merekasehari-hari adalah Contextual Teaching and Learning (CTL). Tujuan penelitianini adalah untuk mengungkapkan pengaruh penerapan strategi pembelajaranCTL terhadap hasil belajar pada pokok bahasan Kelarutan dan Hasil KaliKelarutan. Hipotesis penelitian ini adalah hasil belajar siswa denganpembelajaran CTL lebih tinggi secara signifikan dibandingkan hasil belajarsiswa dengan pembelajaran konvensional pada pokok bahasan Kelarutan danHasil Kali Kelarutan di SMA Negeri 4 Padang. Jenis penelitian ini adalahpenelitian eksperimen dengan rancangan penelitian randomized control grouppostest only desaign”. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPAsemester genap tahun 2010/2011 di SMA Negeri 4 Padang. Sampel padapenelitian ini terdiri dari dua kelas yakni kelas XI IPA 5 sebagai kelaseksperimen dan kelas XI IPA 6 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan data hasilpenelitian yang diperoleh dari kedua kelas sampel menunjukkan hasil belajarsiswa dengan strategi pembelajaran CTL lebih tinggi secara signifikandibandingkan hasil belajar siswa dengan pembelajaran konvensional padapokok bahasan Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan di SMA Negeri 4 Padang.Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruhpenerapan strategi pembelajaran CTL terhadap hasil belajar.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: STRATEGI PEMBELAJARAN, HASIL BELAJAR, KELARUTAN
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Kimia-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 24 Oct 2025 09:56
Last Modified: 24 Oct 2025 09:56
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/27775

Actions (login required)

View Item
View Item